Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Иракцы восхищаются древним Ираком в новой игре Assassin’s Creed

В четверг иракские геймеры отпраздновали выход последней части приключенческой саги Assassin’s Creed, действие которой происходит в Багдаде девятого века во времена Аббасидского халифата.

В игре скрытный герой в капюшоне пробивает себе путь через древний лабиринт переулков, базаров и крыш, прорисованный с любовью к деталям и, как говорят его создатели, с помощью исторических источников.

Главный герой, карманник, ставший мастером-убийцей Басим, говорит на классическом арабском языке в «Assassin’s Creed Mirage», 13-м издании чрезвычайно популярной франшизы, изданной французской компанией Ubisoft.

«Мы ждали игру, которая покажет арабскую и исламскую культуру, культуру и историю Ирака и этого региона, который состоит не только из войн и терроризма», — сказал один из фанатов Мохаммед Башир.

Сидя в интернет-кафе Багдада в окружении других игроков, 30-летний графический дизайнер восхищался трехмерными изображениями древнего Ирака и Багдада.

По мере того, как история разворачивается, и Басим кроваво уничтожает длинную шеренгу врагов, настоящей звездой становится обстановка, великолепная с бирюзовыми мозаичными куполами, продавцами ковров и пышными городами-оазисами.

«Есть иракская музыка!» — воскликнул один молодой человек в комнате, тускло освещенной экранами и флуоресцентными синими неоновыми лампами, где другие игроки были поглощены футболом и другими видеоиграми.

В прошлом месяце игра уже получила восторженный отзыв от Халеда Альмутаири из Саудовской Аравии, который похвалил предварительную версию на своем YouTube-канале Gamer Snack, за которым следят более двух миллионов подписчиков.

Игра позволила ему «погрузиться» «в арабскую и исламскую среду», сказал он, выразив радость, услышав на экране мусульманский призыв к молитве и выражение «Салам алейкум» или «Мир вам».

Его единственная придирка заключалась в том, что арабская «синхронизация губ… плохая».

У Башира, который достиг совершеннолетия, когда Ирак сотрясали годы конфликта и хаоса, вид художественного и прекрасного изображения древних чудес страны вызвал смешанные чувства.

«Приятно видеть славное прошлое Багдада», — сказал Башир, который также публикует обзоры видеоигр на YouTube и в Instagram.

Он похвалил дизайнеров игры за «воссоздание затерянного города», потому что после разграбления Багдада монгольскими войсками в 1258 году Аббасидский халифат «не оставил никаких следов».

Но Башир сказал, что увидеть Багдад во всей его былой славе было также «горько-сладко, когда мы знаем, что город пережил в последние годы».

«Рад увидеть Ирак»

Ирак сотрясали неоднократные войны, последняя из которых — вторжение под руководством США в 2003 году, которое свергло диктатора Саддама Хусейна и спровоцировало годы межконфессионального конфликта и подъем джихадистской группировки «Исламское государство».

Когда Ирак был местом действия видеоигр, чаще всего это были игры в жанре тактических шутеров от первого лица, такие как «Шесть дней в Фаллудже», вышедшая в этом году.

Эта игра, основанная на изнурительных городских боях в городе к западу от Багдада, позиционируется как воссоздающая «правдивые истории морских пехотинцев, солдат и иракских гражданских лиц во время самого тяжелого городского сражения с 1968 года».

Хайдер Джаафар, возглавляющий Иракскую федерацию электронного спорта, заявил, что новая игра Assassin’s Creed «познакомится с миллионами людей» и создаст у зарубежной аудитории «позитивный образ происхождения Багдада».

Джаафар, владелец интернет-кафе Cooldown, выразил надежду, что это также поможет продвинуть игровой сектор и базу фанатов в Ираке.

«Когда мы участвуем в международных соревнованиях… нас обычно спрашивают: «А у вас действительно есть центры видеоигр и интернет-центры?», — сказал он со смехом.

Мустафа Махмуд, еще один геймер, сказал, что он «с нетерпением» ждал игры после того, как играл во все предыдущие издания, действие которых происходит в разное время и в разных местах, от древнего Египта до революционной Франции.

«Предыдущие эпизоды мы видели во Франции, Греции, Египте», — сказал Махмуд, студент, который также работает ИТ-специалистом в киберкафе. «Мы были рады увидеть Ирак».

Иракцы восхищаются древним Ираком в новой игре Assassin's Creed