Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Калифорнийский закон обяжет технологических гигантов платить за новости

Предложенный закон, требующий от интернет-гигантов платить за новости, был принят в Калифорнии в пятницу, несмотря на то, что владелец Facebook Meta пригрозил удалить новости со своей платформы, если он будет принят.

Калифорнийский закон о сохранении журналистики (CJPA), который был одобрен ассамблеей штата в четверг и находился в руках сената штата, обязывает крупные онлайн-платформы ежемесячно платить «плату за использование журналистики» поставщикам новостей, чья работа появляется в их сервисах.

Законопроект предназначен для поддержки местных новостных организаций, которые в последние годы были уничтожены, поскольку доходы от рекламы уходили в Google и Facebook (запрещена в РФ), которые являются рекламными бегемотами.

Представитель Meta Энди Стоун в пятницу заявил, что, если законопроект станет законом, Meta «будет вынуждена удалять новости из Facebook и Instagram (запрещенные в РФ), а не платить в фонд для подкупа, который в первую очередь приносит пользу крупным медиа-компаниям за пределами штата».

Законопроект должен пройти через сенат штата и быть подписанным губернатором Гэвином Ньюсомом, чтобы стать законом.

CJPA, как и другие законодательные акты, находятся на рассмотрении по всему миру.

В Австралии Facebook в 2021 году ненадолго заблокировал новостные статьи из-за аналогичного закона, а Google пригрозил вывести свою поисковую систему из страны, прежде чем они заключили сделки по оплате нескольких медиа-групп.

В Европейском союзе технологических гигантов могут попросить платить авторские права издателям за ссылки, размещенные в результатах поиска или каналах.

«CJPA пронизан дырами, самая большая из которых заключается в том, что законопроект в первую очередь финансирует национальные СМИ, которые распространяют дезинформацию», — сказал исполнительный директор Палаты прогресса Адам Ковачевич.

«Грустно, что Ассамблея перекладывает ответственность на Сенат, а не решает проблемы законопроекта».

Палата представляет собой торговую группу со списком партнеров, в который входят Amazon, Apple, Google и Meta (запрещенная в РФ).

Исследование, опубликованное палатой, пришло к выводу, что «средства дезинформации», включая Fox News, больше всего выиграют от закона Калифорнии.

Законопроект определяет онлайн-платформы как те, которые имеют не менее 50 миллионов активных пользователей в месяц в Соединенных Штатах; миллиард ежемесячных пользователей по всему миру или быть оцененным более чем в 550 миллиардов долларов США, исходя из цены его акций.

Деньги для журналистов?

Согласно тексту законопроекта, уплачиваемые сборы будут зависеть от количества просмотров, и поставщики новостей должны будут потратить их на журналистов и вспомогательный персонал.

Стоун отметил, что формулировка законопроекта означает, что доходы от закона не нужно будет тратить на репортеров, освещающих новости.

На веб-сайте ассамблеи штата Калифорния указано, что законопроект был отправлен в комитет сената, ответственный за планирование дебатов и голосования по законодательству, без указания, когда он будет вынесен на голосование.

«Угроза Meta удалить новости недемократична и неуместна», — говорится в опубликованном заявлении торговой группы News Media Alliance.

«Мы видели это в их сборнике игр раньше».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в прошлом месяце раскритиковал Meta после того, как руководители заявили, что она будет блокировать новости для канадских пользователей Facebook и Instagram в ответ на предложенный там закон.

Закон Канады основан на Новом кодексе ведения переговоров в области СМИ Австралии, который был первым в мире и направлен на то, чтобы заставить Google и Meta (запрещена в РФ) платить за новостной контент на своих платформах.

Калифорнийский закон обяжет технологических гигантов платить за новости