Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Криптовалютные банкротства банков вызывают дебаты о регулировании

В последние месяцы глобальная криптовалютная индустрия столкнулась с неудачами, скандалами и громкими неудачами, что вызвало регулятивную спешку, направленную на защиту потребителей от мошенничества.

Мировые финансы были потрясены крахом банка Силиконовой долины на прошлой неделе, а сектор цифровых валют сильно пострадал от кончины американских крипто- кредиторов Silvergate и Signature — всего через несколько месяцев после банкротства проблемной криптовалютной торговой платформы FTX.

Регуляторы все больше стремятся контролировать сектор, который процветал во время пандемии COVID, когда многие люди застряли дома.

Мировой рынок криптовалют составляет более 1 триллиона долларов и резко вырос в последние месяцы, хотя он остается намного ниже своего пика 2021 года в 3 триллиона долларов.

«Огромные риски»

Число крипто-клиентов «выросло во время блокировки COVID», сообщил Мартин Уокер, глава банковского отдела голландского Центра доказательного управления для издания Android-Robot.com

«Они присоединились к нерегулируемому рынку, инвестируя с огромными рисками, но не осознавая, что инвестируют в нерегулируемые и не (всегда) легальные активы», — сказал Уокер, который в прошлом году организовал лондонскую конференцию критиков криптовалюты.

Он утверждал, что торговые платформы противоречат их уникальному положению.

«У них действительно есть конфликт интересов (…), поскольку владельцы одновременно занимают рискованные позиции в криптовалюте и продают эти активы своим потребителям», — добавил Уокер.

«Люди не понимают, что это не допускается в обычных финансах».

Регуляторы также хотят контролировать такие платформы, потому что они связывают клиентов, независимо от опыта или знаний, со сложным миром криптовалюты.

Такие торговые платформы являются «связью между технически сложным миром, как с точки зрения финансов, так и технологий, с неподготовленным и не очень хорошо информированным населением», — сказал AFP профессор экономики Бургундского университета Людовик Десмедт.

Вдобавок к этому, криптовалюты могут испытывать нестабильные колебания цен, и их стоимость не определяется прозрачными рынками, как в случае с традиционными валютами, акциями или товарами.

В результате, по данным специализированной криптофирмы Chainalysis, количество незаконных транзакций с использованием криптовалют в прошлом году увеличилось более чем вдвое и составило почти 21 миллиард долларов.

Однако эта оценка не включает некоторые виды незаконного использования, такие как незаконный оборот наркотиков.

Разгон

В Соединенных Штатах официальные лица работают над системой надзора за криптовалютными фирмами, но в сентябре Белый дом попросил регулирующие органы использовать аналогичные правила регулирования, которые применяются к другим поставщикам финансовых услуг.

В результате регулятор рынков Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) подал в суд на крипто-кредиторов Genesis и Gemini.

А в феврале SEC приказала криптофирме Paxos Trust прекратить выпуск привязанной к доллару криптовалюты BUSD, стабильной монеты, для крупнейшей в мире торговой платформы Binance.

Законопроекты Европейского Союза, которые должны вступить в силу в следующем году, заставят криптоплатформы быть более строгими и прозрачными в своей деятельности.

В этом году правительство Великобритании начало консультации по созданию нормативно-правовой базы для сектора, стремясь не отставать от ЕС и США.

Криптовалютные банкротства банков вызывают дебаты о регулировании

Теги: банк, криптовалюта