Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Криптовалюты могут быть более устойчивыми, следуя примеру Ethereum, считает эксперт

Биткойн имеет проблему с выбросами. После недавнего открытия , что при производстве криптовалюты ежегодно выделяется столько же углекислого газа, сколько в небольшой стране, по всему миру появились запреты на майнинг криптовалют. Но крупнейший конкурент Биткойна, Эфириум, сократил свои потребности в электроэнергии как минимум на 99,84%, изменив метод производства.

В перспективной статье, опубликованной 6 декабря в журнале Patterns , криптоэкономист Алекс Де Врис объясняет, как Эфириум внес изменения и как политики и потребители могут поддержать переход к более устойчивым моделям для других криптовалют.

15 сентября 2022 года в Ethereum было внесено изменение, которое они назвали The Merge. Это изменение изменило способ создания блоков данных, составляющих основу криптовалюты. «До слияния Ethereum был точно таким же, как Биткойн, в том, как он функционировал и как использовал энергию, потому что они оба работали на энергоемком механизме, называемом доказательством работы», — говорит Де Врис, специалист по данным . и исследователь экономики в Vrije Universiteit Amsterdam в Нидерландах. «Но поскольку он отошел от этого механизма, Ethereum теперь работает намного эффективнее».

Для создания блоков, составляющих блокчейн, требуется компьютер. Метод доказательства работы, который использует Биткойн, заключается в том, что компьютеры случайным образом генерируют крипто-хэши до тех пор, пока участвующее устройство не наткнется на результат, который соответствует заранее определенным требованиям для завершения нового блока.

«С доказательством работы вы просто надеетесь, что в какой-то момент вам повезет. Это почти игра в числовые угадывания, за исключением того, что вы просто угадываете очень быстро. В какой-то момент вы угадываете выигрышный номер, а затем вы можете создать следующий блок блокчейна», — говорит Де Врис.

Поскольку этот метод работает полностью случайным образом, единственным ограничивающим фактором для производства является вычислительная пропускная способность, за которой стоят майнеры. Короче говоря, чем больше у вас компьютеров с числами, тем больше у вас шансов выиграть в угадайку. Именно это побудило майнеров создавать огромные склады компьютеров, работающих круглосуточно и без выходных, часто на энергии, полученной из ископаемого топлива.

Слияние переместило Ethereum из системы доказательства работы в систему доказательства доли. Это в основном оставляет базовый блокчейн без изменений, но изменяет способ создания новых блоков. «Это по-прежнему буквальная цепочка блоков транзакций до и после слияния», — говорит Де Врис. «Вы по-прежнему получаете вознаграждение за создание блоков, так что даже это не изменилось».

«Система, в которой все просто соревнуются друг с другом, пытаясь угадать как можно быстрее, надеясь стать первыми, — это та часть, которая была устранена. Они сохранили компонент лотереи, но теперь с доказательством доли у вас действительно есть чтобы приобрести богатство, и вы должны внести как минимум тридцать два эфира в качестве залога, чтобы стать валидатором, производящим блоки.

«Затем программное обеспечение случайным образом выбирает одну из этих заинтересованных сторон для создания следующего блока блокчейна. Это не побуждает участников конкурировать на аппаратном уровне», — говорит Де Врис.

Конечно, комнаты, полные компьютеров, которые использовались для майнинга Эфириума, не просто исчезли, когда валюта перешла на доказательство доли. Многие из этих машин могли переключиться на добычу других монет с доказательством работы или могли быть перепрофилированы для других энергоемких задач, не связанных с майнингом криптовалюты. Возможно даже, что ранее неиспользованные майнеры биткойнов заявили о своих правах на пространство центра обработки данных, которое использовали майнеры Ethereum, что ограничивает глобальную экономию энергии.

«Если эти машины не отключатся навсегда, экономия энергии в глобальном масштабе не будет соответствовать экономии энергии в той же самой сети», — говорит Де Врис.

Он утверждает, что политика, такая как требования о раскрытии информации о выбросах углекислого газа, экологические налоги или запреты на торговлю криптовалютами с использованием доказательства работы, является ключом к отходу криптопространства от чрезмерно энергозатратных методов майнинга. Общественной осведомленности оказалось недостаточно.

«Если бы потребители криптовалюты были достаточно обеспокоены, они, вероятно, избегали бы покупать биткойн, а ранее и эфириум. Но только в прошлом году эти криптоактивы все еще достигли рекордных максимумов, даже несмотря на то, что нет недостатка в новостях об их воздействии на климат». — говорит де Врис.

В сентябре 2022 года Управление научно-технической политики Белого дома опубликовало отчет, в котором рекомендовалось продвигать экологически безопасные технологии криптоактивов и говорилось, что будут рассмотрены законодательные ограничения на энергоемкий майнинг.

«Это обсуждается на самом высоком правительственном уровне», — говорит Де Врис. «Регулирование помогло бы заставить сообщество пересмотреть свою текущую позицию. Сообщество Биткойн настроено против изменений, но сообщество Эфириума показало, что, несмотря на опасения и сопротивление, можно внести необходимые изменения в действующий блокчейн, который означает, что сообществу биткойнов может понадобиться небольшой толчок извне, чтобы действительно что-то произошло».

Криптовалюты могут быть более устойчивыми, следуя примеру Ethereum, считает эксперт

Теги: криптовалюта, энергия