Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Маск говорит, что Китай планирует регулировать ИИ

Высокопоставленные китайские чиновники рассказали Илону Маску о планах ввести новые правила в отношении искусственного интеллекта во время его недавней поездки в азиатский гигант, заявил в понедельник технический миллиардер в своих первых комментариях по поводу двухдневного визита.

Владелец Twitter и генеральный директор Tesla — один из самых богатых людей в мире — на прошлой неделе провел встречи с высокопоставленными чиновниками в Пекине и сотрудниками в Шанхае.

«Стоит отметить, что во время моей недавней поездки в Китай с высшим руководством у нас было, я думаю, несколько очень продуктивных дискуссий о рисках искусственного интеллекта и необходимости некоторого надзора или регулирования», — сказал Маск.

«И насколько я понял из этих разговоров, Китай будет инициировать регулирование ИИ в Китае».

Маск, чьи обширные интересы в Китае уже давно вызывают недоумение в Вашингтоне, рассказал об обмене в прямом эфире в Твиттере с кандидатом в президенты от Демократической партии и сторонником теории заговора о вакцинах Робертом Кеннеди-младшим, племянником Джона Ф. Кеннеди.

Маск не писал в Твиттере, находясь в Китае, а Tesla не публиковала отчеты о встрече Маска с официальными лицами.

Но официальные китайские каналы заявили, что он расточал похвалы стране, в том числе за ее «жизнеспособность и перспективность», и выразил «полное доверие китайскому рынку».

Целый ряд китайских компаний спешат разработать сервисы искусственного интеллекта, которые могут имитировать человеческую речь , с тех пор как в ноябре компания OpenAI из Сан-Франциско запустила ChatGPT.

Но стремительный прогресс вызвал глобальную тревогу по поводу потенциала технологии для дезинформации и неправомерного использования.

Маск не стал подробно рассказывать о своих дискуссиях в Китае, но, вероятно, имел в виду широкомасштабный законопроект, требующий, чтобы новые продукты ИИ перед выпуском проходили оценку безопасности, и процесс, гарантирующий, что они отражают «основные социалистические ценности».

Указ «Об административных мерах в отношении сервисов генеративного искусственного интеллекта» запрещает контент, пропагандирующий «террористическую или экстремистскую пропаганду», «этническую ненависть» или «другой контент, который может нарушить экономический и социальный порядок».

В рамках высокоцентрализованной политической системы Пекина эти меры почти наверняка станут законом.

Маск вызвал споры, предложив, чтобы самоуправляемый остров Тайвань стал частью Китая — позиция, которую приветствовали китайские официальные лица, но которая глубоко разозлила Тайбэй.

51-летний уроженец Южной Африки назвал свои встречи в Китае «очень многообещающими».

«Я указал, что если в Китае разработан сверхмощный цифровой суперинтеллект, то это на самом деле представляет риск для суверенитета китайского правительства», — сказал он.

«И я думаю, что они приняли это беспокойство близко к сердцу».

Китай планирует регулировать ИИ

Теги: ИИ, Китай, Маск, суперкомпьютер