Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

OpenAI, создатель ChatGPT, очаровывает Microsoft

Самый популярный стартап в Силиконовой долине прямо сейчас — это OpenAI, поддерживаемый Microsoft разработчик ChatGPT, широко разрекламированного чат-бота, который может написать стихотворение, эссе для колледжа или даже строку программного кода.

Магнат Tesla Илон Маск был одним из первых инвесторов в OpenAI, и, как сообщается, Microsoft ведет переговоры об увеличении первоначальных инвестиций в размере от 1 до 10 миллиардов долларов с целью бросить вызов поисковой системе Google, доминирующей в мире.

Если это будет согласовано, вливание денежных средств производителем Windows оценит OpenAI в колоссальные 29 миллиардов долларов, что делает его редким успехом в мире технологий, когда такие крупные игроки, как Amazon, Meta и Twitter, сокращают расходы и увольняют персонал.

«Microsoft явно проявляет агрессию на этом фронте и не собирается отставать от того, что может стать потенциально революционным вложением в ИИ», — сказал аналитик Дэн Айвз из Wedbush Securities.

Перед выпуском ChatGPT OpenAI поразил технических специалистов Dall-E 2, программой, которая создает цифровые изображения с помощью простых инструкций.

Microsoft, которая не скрывает своих амбиций в области искусственного интеллекта, интегрировала Dall-E 2 в несколько своих приложений, и теперь, согласно отчету Bloomberg, технический гигант хочет внедрить ChatGPT в свою поисковую систему Bing, чтобы конкурировать с Google.

С тех пор как ChatGPT был представлен в ноябре, мастерство этого чат-бота вызвало любопытство и восхищение интернет-пользователей.

Он способен формулировать подробные и похожие на человеческие ответы по широкому кругу вопросов за несколько секунд, вызывая опасения, что он уязвим для неправомерного использования школьными мошенниками или для дезинформации.

Головокружительный успех отчасти связан с продуманной маркетинговой стратегией OpenAI, в рамках которой она сделала свои исследования доступными для неспециалистов, сказал специалист по искусственному интеллекту Робб Уилсон, основатель OneReach.ai, компании-разработчика программного обеспечения .

«Одно дело было сделать эту технологию доступной для технологов. Предложение ее в пользовательском интерфейсе чата и возможность поиграть с ней не-разработчикам вызвало дискуссию», — сказал он.

Компания OpenAI, основанная в конце 2015 года, возглавляется Сэмом Альтманом, 37-летним предпринимателем и бывшим президентом инкубатора стартапов Y Combinator.

Компания с самого начала рассчитывала на финансовую поддержку престижных участников, включая соучредителя LinkedIn Рида Хоффмана, инвестора Питера Тиля и Маска.

Мультимиллиардер работал в совете директоров OpenAI до 2018 года, но ушел, чтобы сосредоточиться на Tesla, компании по производству электромобилей.

Стартап также опирается на команду компьютерных ученых и исследователей во главе с Ильей Суцкевером, бывшим руководителем Google, который специализируется на машинном обучении .

В OpenAI, которая не ответила на запросы AFP, к 2021 году насчитывалось около 200 сотрудников, согласно запросу, сделанному непосредственно в ChatGPT.

На данный момент, несмотря на волнение, вызванное ChatGPT, компании еще предстоит найти путь к финансовой независимости.

Стартап, основанный как некоммерческая организация, в 2019 году превратился в «коммерческую» компанию, чтобы привлечь больше инвесторов, и на этой неделе соучредитель Грег Брокман заявил, что платная версия ChatGPT находится в разработке.

Поиск финансирования кажется необходимым для компании с непомерными расходами.

В переписке с Маском в Твиттере в начале декабря Альтман признал, что каждый разговор в ChatGPT стоит OpenAI несколько центов США.

По оценкам Тома Гольдштейна, доцента факультета компьютерных наук Мэрилендского университета, компания тратит на своего бота 100 000 долларов в день, или около 3 миллионов долларов в месяц.

Партнерство с Microsoft, которая предоставляет стартапу свои услуги удаленных вычислений, могло бы сократить расходы, но «в любом случае это недешево», сказал Гольдштейн.

«Некоторые говорят, что вливать такие ресурсы… в демоверсию расточительно», — добавил он.

Впитывая солнце с искусственным интеллектом

Теги: Microsoft, ИИ