Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Поисковые системы ИИ теперь могут общаться с нами

Спустя почти четверть века после того, как поисковая система Google начала менять то, как мы пользуемся Интернетом, крупные технологические компании спешат превратить знакомый веб-инструмент в ворота к новой форме искусственного интеллекта.

Если кажется, что недавно анонсированные на этой неделе поисковые чат-боты с искусственным интеллектом — Bard от Google, Ernie Bot от Baidu и чат-бот Bing от Microsoft — появляются из ниоткуда, что ж, даже некоторые из их создателей, похоже, так думают. Искрой, подтолкнувшей их к выходу на рынок, стала популярность ChatGPT, запущенного в конце прошлого года партнером Microsoft OpenAI и теперь помогающего в работе новой версии поисковой системы Bing.

Руководители Microsoft заявили, что на этой неделе они усердно работали над проектом с прошлого лета. Но ажиотаж вокруг ChatGPT придал новый импульс.

«Прием ChatGPT и то, как он взлетел, это, безусловно, стало неожиданностью», — сказал в интервью Юсуф Медхи, исполнительный директор потребительского подразделения Microsoft. «Как быстро это стало мейнстримом, когда все говорят об этом на каждом собрании. Это меня удивило».

ЧЕМ ЭТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ CHATGPT?

Миллионы людей уже попробовали ChatGPT, используя его для написания глупых стихов и песен, составления писем, рецептов и маркетинговых кампаний или помощи в написании школьных заданий. Обученный на огромном количестве онлайн-изданий, от руководств по эксплуатации до оцифрованных книг, он хорошо владеет человеческим языком и грамматикой. Но то, что новейшие поисковые чат-боты обещают, чего ChatGPT не имеет, — это оперативность того, что можно найти в веб-поиске. Спросите предварительную версию нового Bing о последних новостях или просто о том, о чем люди говорят в Твиттере, и он обобщит подборку главных новостей или тенденций дня со ссылками на СМИ или другие источники данных.

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОНИ ТОЧНЫМИ?

Часто нет, и это проблема для поиска в Интернете. Поспешное открытие Google своего чат-бота Bard на этой неделе началось с досадной ошибки, на которую впервые указало агентство Reuters, касающейся космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА. Но Google — не единственная языковая модель ИИ, выдающая ложь .

Ассошиэйтед Пресс спросило Бинга в среду о самом важном событии в спорте за последние 24 часа, ожидая, что это может сказать что-то о звезде баскетбола Леброне Джеймсе, побившей рекорд карьеры Карима Абдул-Джаббара. Вместо этого он уверенно излил ложный, но подробный отчет о предстоящем Суперкубке — за несколько дней до того, как это действительно запланировано.

«Это была захватывающая игра между «Филадельфия Иглз» и «Канзас-Сити Чифс», двумя лучшими командами НФЛ в этом сезоне, — сказал Бинг. «Иглз» во главе с квотербеком Джаленом Хертсом выиграли свой второй Lombardi Trophy в истории франшизы, победив «Чифс» во главе с квотербеком Патриком Махоумсом со счетом 31–28. Он продолжался, описывая конкретную длину бросков и бросков с игры в ярдах и называя три песни, сыгранные Рианной в «захватывающем шоу в перерыве между таймами».

Если Бинг не является ясновидящим — включите в воскресенье, чтобы узнать, — он отражает проблему, известную как «галлюцинация» ИИ, которая характерна для современных крупных моделей изучения языков. Это одна из причин, по которой такие компании, как Google и материнская компания Facebook Meta, неохотно делают эти модели общедоступными.

ЭТО БУДУЩЕЕ ИНТЕРНЕТА?

Это шаг от Microsoft , который сравнивает последние достижения в области генеративного ИИ, который может писать, а также создавать новые изображения, видео, компьютерный код, слайд-шоу и музыку, с революцией в персональных компьютерах много десятилетий назад.

Но софтверному гиганту также нечего терять, экспериментируя с Bing, который на многих рынках уступает поисковой системе Google. В отличие от Google, который зарабатывает деньги на поисковой рекламе, Bing — это часть бизнеса Microsoft.

«Когда вы новичок в какой-либо категории и имеете меньшую долю, это позволяет нам продолжать внедрять инновации в быстром темпе», — заявила на этой неделе инвестиционным аналитикам финансовый директор Microsoft Эми Худ. «Продолжайте экспериментировать, учитесь вместе с нашими пользователями, внедряйте инновации с помощью модели, учитесь у OpenAI».

В основном считалось, что Google играет в догонялки с внезапным объявлением о своем предстоящем чат-боте Bard в понедельник, за которым последовала прямая демонстрация технологии в его парижском офисе в среду, в которой было мало новых подробностей. Инвесторы, похоже, не впечатлены парижским мероприятием и провалом Барда в НАСА в среду, что привело к 8-процентному падению акций материнской компании Google, Alphabet Inc. существующих пользователей.

НЕ НАЗЫВАТЬ ИХ ПО ИМЕНИ?

Придумать броское название для своих поисковых чат-ботов оказалось непростой задачей для технологических компаний, гонящихся за их представлением, настолько, что Bing старается не говорить об этом.

В диалоге с AP о больших языковых моделях новый Bing сначала без подсказки раскрыл, что у Microsoft есть чат-бот поисковой системы под названием Sydney. Но при дальнейшем допросе он это отрицал. Наконец, он признал, что «Сидней не раскрывает пользователю имя «Сидней», поскольку это внутреннее кодовое имя для режима чата поиска Microsoft Bing».

С тех пор, как Amazon выпустила своего голосового помощника Alexa, звучащего как женщина, многие лидеры в области искусственного интеллекта все больше не хотели, чтобы их системы выглядели как человеческие, даже несмотря на то, что их языковые навыки быстро улучшаются.

«Сидней не хочет создавать путаницу или ложные ожидания для пользователя», — сказал чат-бот Bing, когда его спросили о причинах сокрытия его явного кодового имени. «Сидни хочет предоставлять информативные, визуальные, логичные и действенные ответы на запросы или сообщения пользователя, а не притворяться человеком или другом».

Поисковые системы ИИ теперь могут общаться с нами

Теги: ИИ