Connect with us

Hi, what are you looking for?

Шоу-бизнес

Знаменитый российский актёр Валерий Гаркалин 11 апреля 2019 года отметил своё 65-летие

Валерия Гаркалина сегодня знают и любят миллионы его поклонников. Совсем недавно он отметил свой 65 день рождения. Валерий Борисович всегда отдавал предпочтение игре в спектаклях, но снимался и в кино, однако всегда ставил его на второй план, несмотря на то, что прославился он именно благодаря кинематографу. Гаркалин считает себя всё же актёром театра. Вероятно поэтому, несмотря на его довольно объёмную фильмографию, он практически всегда – актёр второго плана. И, несмотря на это, все его роли получились очень запоминающимися.

Валерий Гаркалин прошёл большой творческий путь и теперь преподаёт в родном ГИТИСе

Огромная популярность вместе с зрительской любовью пришли к Валерию Гаркалину, благодаря легендарной комедии «Ширли-Мырли». Это фарс и сплошной абсурд – великолепная комедия, которая прервала перерыв в 10 лет в творчестве режиссёра Владимира Меньшова. Почти 25 лет назад вышла на экраны эта кинолента, а её до сих пор смотрят с таким же увлечением.

В общей сложности народный артист РФ снялся более чем в 70 картинах.

Начинал актёр с кукольного театра, затем был Театр Сатиры и главные роли, которых сыграно там немало. В настоящее время Валерий Борисович большей частью преподаёт – руководит эстрадным факультетом в ГИТИСе, в котором и сам когда-то обучался.

Свой юбилей актёр отметил в семейном кругу, со взрослой дочерью и любимым внуком. Главный подарок для него, по словам самого Валерия Гаркалина – это сама жизнь, а счастье – в любимой работе.

Валерий Гаркалин с малых лет блистал в школьной самодеятельности

Будущая знаменитость родилась 11 апреля 1954 года в Москве. Семья была небогатой, мама работала в заводской столовой за кассой, а у папы была гаражная мастерская, в которой он заведовал.

Семья жила в комнате рабочего общежития, а 5 лет спустя, с рождением сестры Валерия, им дали комнату в коммунальной квартире. Каждое воскресенье Валере с сестрой давали деньги на кино и они шли в местный ДК смотреть детский сеанс. Но после окончания фильма, маленький Гаркалин прятался под сидением и потом тайно смотрел фильм «для взрослых».

Он с самого детства знал, кем хочет стать после школы. Но категорически против был отец, не признававший актёрство мужской профессией. Он настаивал на том, что сын должен стать инженером, не обращая внимания на то, что точные науки ему давались с трудом. Зато Валерию с самого детства удавалось блестяще выступать в школьных постановках.

Отец Валерия Борис Алексеевич всё-таки настоял на своём и будущему актёру пришлось какое-то время поработать на заводе слесарем.

Сегодня Валерий Борисович вспоминает, что при жизни отец ни разу слова доброго не сказал о ролях сына. И только когда его не стало, газетные вырезки показала ему сестра. Это были заметки об успехах актёра, которые были опубликованы в прессе, и Борис Алексеевич тайно собирал их и хранил, как нечто очень ценное для него.

Валерий Гаркалин посвятил любимой супруге книгу-мемуары

Свою будущую супругу Екатерину Валерий увидел в Гнесинке. Он тогда ещё был студентом и у них с группой однокурсников шла одна из репетиций, как вдруг в пустом зале Валерий обратил внимание на пышнотелую незнакомку в одном из кресел. Когда в конце репетиции она расплакалась, Валерий был тронут до глубины души.

Когда Гаркалин закончил обучение, тут же сделал предложение своей любимой Катеньке. Им пришлось пройти через многое. Долгое время у пары не было детей, у Валерия одно время были серьёзные проблемы с алкоголем, но два любящих сердца всё смогли преодолеть. В 1983 году на свет появился их долгожданный ребёнок – дочь, которую назвали Никой. Счастью Валерия не было границ – он так мечтал о том, чтобы родилась именно девочка.

Всю жизнь актёр старался путешествовать и на это уходили практически все заработки. Путешествовали они всегда с супругой и с дочерью. Если актёру по работе приходилось ехать за рубеж, всё равно он ехал с супругой – пусть даже на это уходил весь его гонорар.

Дочь выросла и выбрала профессию отца, она также окончила ГИТИС и теперь работает театральным продюсером и искусствоведом.

2008 год принёс в семью беду – обширный инфаркт случился у главы семейства. Едва зайдя за кулисы после спектакля Гаркалин просто упал. Сердце остановилось в машине скорой помощи, но спасти актёра удалось.

Хлопоты, связанные с восстановлением здоровья главы семьи, отвлекли внимание от здоровья Екатерины. А она худела на глазах и больше не излучала тот жизненный оптимизм, который ранее никогда не покидал её. Оказалось – рак, Екатерины не стало 15 февраля того же года.

Гаркалин очень тяжело перенёс потерю любимой женщины и считал, что это из-за него, из-за его инфаркта и переживаний Кати у неё появилась опухоль.

Актёр говорит, что время не смогло унять его боль утраты, но теперь у него есть внук. У его Ники с супругом Павлом Акимкиным родился сын Тимофей, и он стал для деда самым любимым человеком. Актёр говорит, что любит, конечно, и дочь, и зятя, и сестру свою, но Тимофей – «Это моё всё! Это мой самый любимый человек», — признался Гаркалин.

Валерий Борисович сказал, что не чувствует себя в роли вдовца, потому что супруга всегда с ним, в его сердце, и они с ней могут внутренне общаться. А в 2013 году вышла книга Валерия Гаркалина. Это книга-мемуары «Катенька», посвящённая любимой супруге автора.