Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Alibaba отказывается от выделенного подразделения Cloud Unit из-за эскалации войны за чипы

Китайская транснациональная корпорация отказывается от планов по выделению своего облачного бизнеса, поскольку в США вступают в силу ограничения на использование чипов.

Обостряющаяся борьба между США и Китаем за технологическое доминирование спровоцировала один из самых ошеломляющих изменений в корпоративной стратегии: в четверг холдинг Alibaba Group отказался от планов по выделению и листингу своего облачного бизнеса стоимостью 11 миллиардов долларов.

Председатель Джозеф Цай и генеральный директор Эдди Ву, двое из самых давних помощников основателя Alibaba Джека Ма, заявили, что китайскому лидеру в области электронной коммерции и интернет-вычислений необходима «перезагрузка» стратегии. В своем первом публичном выступлении с тех пор, как он возглавил компанию, Ву объяснил, что постоянно растущие ограничения США на продажу чипов в Китай заставили компанию переосмыслить свой план по разделению империи, которую Ма десятилетиями собирал, на шесть частей. Alibaba также заявила, что приостанавливает листинг популярного продуктового бизнеса Freshippo.

Реакция Уолл-стрит на разворот Alibaba была быстрой: акции упали на 9,1% на торгах в Нью-Йорке, потеряв более 20 миллиардов долларов рыночной стоимости, что стало самым большим падением за год.

Это решение было принято в трудное время для Alibaba . Компания пытается организовать восстановление после пандемии Covid-19. Кроме того, он только начинает развиваться после репрессий, охвативших всю технологическую отрасль Китая. И он работает над тем, чтобы вернуть продавцов и покупателей, которые устремились к PDD Holdings Inc., и новых участников, таких как Douyin от ByteDance, а также корпоративных клиентов, которые обратились к поддерживаемым государством облачным сервисам.

Ограничения администрации Байдена на экспорт некоторых чипов, специально разработанных для использования искусственного интеллекта и имеющих решающее значение для центров обработки данных и высокопроизводительных вычислительных операций, которые управляют облачными сервисами Alibaba, не помогают.

«Обстоятельства изменились», — сказал Цай аналитикам во время телефонного разговора после отчета о прибылях и убытках. Теперь компания должна сосредоточиться на предоставлении «наличных денег для инвестиций, потому что в мире, управляемом искусственным интеллектом, развитие полноценного бизнеса, основанного на очень сетевой и высокомасштабируемой инфраструктуре, требует инвестиций».

Китайский лидер электронной коммерции присоединяется к гиганту социальных сетей Tencent Holdings и публично поднимает проблемы, вызванные торговыми ограничениями США. Усилия администрации Байдена, направленные на то, чтобы помешать китайскому правительству получить передовые чипы для военного применения, начали неожиданным образом влиять на частный сектор страны.

Аналитики считают, что на разворот Alibaba могли повлиять и другие факторы. Ее облачный бизнес в течение многих лет замедлялся и терял долю рынка – и привлек внимание правительства из-за предполагаемых нарушений безопасности.

Лучшее время для Alibaba, чтобы добиваться публичного листинга своего облачного подразделения, «уже прошло», сказал Ли Чэндун, глава пекинского технологического аналитического центра Haitun. «Сила бизнеса сама по себе является проблемой».

Еще до объявления в четверг начинания Alibaba столкнулись с препятствиями. Потенциальное IPO Freshippo в Гонконге было отложено на второй план на фоне слабых настроений в отношении потребительских акций. Бывший генеральный директор Дэниел Чжан ушел всего через несколько месяцев после того, как согласился возглавить облачное подразделение. Логистическое подразделение Cainiao подал заявку на IPO в Гонконге в конце сентября, но оценка его стоимости остается неясной.

Тем не менее, новости четверга стали шоком для большинства всех на Уолл-стрит.

«Я был совершенно ошеломлен», — сказал Кевин Нет, глава отдела азиатских акций Tocqueville Finance. «Моя первоначальная мысль заключается в том, что вся корпоративная реструктуризация, объявленная в мае, может оказаться под угрозой».

По словам Осаму Ямагаты из Abrdn, выделение облака рассматривалось как «одно из важных корпоративных действий», которое поможет снизить скидку холдинговой компании. Запланированная реструктуризация повысила цену акций Alibaba, сказал он, «поэтому я ожидаю разворота».

Выделение облака стало частью самой радикальной корпоративной перестройки в истории Alibaba, которая была призвана распространить большую автономию среди различных предприятий, омолодить их и создать большую рыночную стоимость. Однако такой раскол также угрожал снизить вес Alibaba и подорвать ее позиции как одного из лидеров китайской цифровой экономики.

Многие наблюдатели считали, что раскол потенциально поощрялся правительством, которое в то время стремилось разрушить влиятельные интересы частного сектора и ограничить растущее влияние технологических компаний.

По словам руководителей Alibaba, вместо разделения компания сосредоточится на органическом развитии облачного подразделения и выплате первых в истории ежегодных дивидендов на общую сумму $2,5 млрд, чтобы успокоить акционеров, которые надеялись на большие выплаты от дебюта подразделения.

«Рынок ломает голову», — сказал Уиллер Чен, аналитик-исследователь Forsyth Barr Asia. «Первые годовые дивиденды выглядят как компенсация акционерам. Однако это может не полностью компенсировать шок, учитывая более высокую стоимость облачной единицы».

Alibaba объявила о своих решениях вместе с солидной, но не впечатляющей квартальной прибылью. Компания сообщила о росте продаж на 8,5% до 224,79 млрд юаней (31 млрд долларов США), что едва превышает средние прогнозы, а прибыль составила 27,7 млрд юаней после убытка годичной давности.

После ухода Чжана перед Цай и Ву стоит задача возродить облачное подразделение и оживить компанию в целом.

Одна из их самых больших ставок — ИИ. Компания выпустила собственную большую языковую модель Tongyi Qianwen, а также инвестирует в такие успешные стартапы, как Zhipu AI и Baichuan. Цай заявил в прошлом месяце, что в этом облачном подразделении сейчас находится половина китайских компаний, занимающихся генеративным искусственным интеллектом, и оно обслуживает около 80% технологических компаний страны.

Неясно, как санкции США повлияют на эти усилия. Облачное подразделение лежит в основе инициатив Alibaba в области искусственного интеллекта, и ему требуются мощные чипы, которые поставляет Nvidia Corp. из Санта-Клары, штат Калифорния, — те, которые сейчас в основном запрещены для китайских фирм.

Помимо облачного бизнеса, Alibaba сталкивается с вялой потребительской экономикой.

Alibaba и традиционный конкурент JD Inc. завершают разочаровывающую кампанию ко Дню холостяков. Двум китайским лидерам электронной коммерции, вероятно, удалось добиться лишь однозначного процентного роста во время своего знакового ежегодного торгового фестиваля, опередив более мелких, но более инновационных конкурентов в социальных сетях, таких как Douyin и Kuaishou Technology. И тем не менее, как Tencent, которая вкладывает значительные средства в видео, так и JD сообщили в среду о результатах, превзошедших прогнозы.

Со своей стороны, Alibaba приняла агрессивные меры для развития своего бизнеса в сфере электронной коммерции. Ее подразделения Taobao и Tmall сосредоточились на создании контента, чтобы предотвратить конкуренцию со стороны социальных сетей, и запустили инструменты на базе искусственного интеллекта для торговцев. Компания также сократила десятки тысяч сотрудников в прошлых кварталах, чтобы сократить расходы.

Alibaba отказывается от выделенного подразделения Cloud Unit

Теги: ИИ, Китай, облако, процессор, чип