Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Amazon переключается с Vulcan на Atlas V, чтобы быстрее запускать прототипы спутников

Amazon так стремится отправить в космос свои первые тестовые спутники для своего интернет-созвездия Project Kuiper, что решила снова сменить маршрут.

По словам представителей ULA и Amazon , теперь два спутника должны стартовать на ракете United Launch Alliance Atlas V уже 26 сентября с космодрома 41 космической станции на мысе Канаверал во Флориде.

Прототипы спутников планировали отправить в космос на новой ракете ULA Vulcan Centaur, которая планировалась к запуску в мае этого года, но запуск ракеты задержался, и она не увидит ее полета по крайней мере до конца 2023 года.

Переход на Atlas V с Vulcan на самом деле является вторым случаем, когда спутники переключают ракеты, поскольку первоначально Amazon планировала отправить их до конца 2022 года на ракете RS 1 стартовой ракетной компании ABL Space Systems с Аляски. Но ракеты этой компании тоже были с задержками.

«Наш прототип миссии поможет нам проверить, как различные части нашей спутниковой сети работают вместе, добавив реальные данные из космоса к результатам наших обширных лабораторных испытаний, полевых исследований и моделирования», — написал Amazon о своих планах запуска с ULA. «Мы будем использовать результаты миссии, чтобы помочь завершить проектирование, развертывание и планы эксплуатации нашей коммерческой спутниковой системы, которая обеспечит надежную и доступную широкополосную связь для клиентов по всему миру».

Поездка на Atlas V уже была куплена Amazon. Это одна из девяти ракет Atlas V, отложенных для массивной группировки из 3236 спутников Amazon, которая призвана конкурировать с такими системами, как Starlink от SpaceX.

В 2022 году Amazon объявила, что заключила сделку на 83 запуска в течение пяти лет, чтобы доставить свое оборудование в космос с поставщиками услуг запуска ULA на своем Vulcan Centaur, Blue Origin, принадлежащей Джеффу Безосу, с ее ракетой New Glenn, находящейся в разработке, и Arianespace задержала запуск ракеты Ariane 6. Ни один из этих трех еще не запущен, а Vulcan Centaur, вероятно, ближе всего к реализации.

Ракеты Vulcan и New Glenn будут запущены с космического побережья Флориды, а Arianespace запустится из Французской Гвинеи в Южной Америке.

Чтобы поддержать запуски Space Coast, Amazon строит центр обработки спутников площадью 100 000 квадратных футов стоимостью 120 миллионов долларов на бывшей посадочной площадке шаттла Космического центра Кеннеди. В начале 2025 года все запуски спутников проекта Kuiper на космическом побережье будут останавливаться здесь, где они будут заправлены топливом и интегрированы с обтекателями ракет ULA или Blue Origin, прежде чем отправиться на соответствующие стартовые площадки.

У Amazon есть крайний срок — июль 2026 года, чтобы вывести на орбиту как минимум половину своего созвездия, чтобы сохранить лицензию Федеральной комиссии по связи.

Он готовится к тому, чтобы ULA с его оставшимися восемью ракетами Atlas и многими из первых доступных из 37 законтрактованных запусков Vulcan были использованы для попытки поразить эту мишень из 1600 спутников на полпути. С массовым заказом на запуск ULA также инвестирует в дополнительные средства подготовки ракет на мысе Канаверал, чтобы к 2025 году иметь возможность поддерживать около двух запусков в месяц.

Ракеты Atlas, которые могут доставить около 21 500 фунтов на низкую околоземную орбиту, могут поднять только пару десятков спутников, сказал Стив Метайер, вице-президент Amazon по производственным операциям Kuiper, во время мероприятия для СМИ в июле на строительной площадке перерабатывающего предприятия.

По его словам, большинство из них нацелены на запуск в 2024 году.

По его словам, этого не произойдет до тех пор, пока Amazon не будет доволен результатами прототипов спутников, чтобы затем она могла на полную мощность запустить производство на своем предприятии в Кенте, штат Вашингтон, производя до четырех спутников в день.

Метайер сказал, что реальная брешь в общем количестве 3226 спутников произойдет, когда будут запущены тяжелые лифты Vulcan, New Glenn и Ariane 6. Например, мощность Vulcan Centaur почти в три раза больше, чем у Atlas V для низкой околоземной орбиты.

По словам Метайера, Amazon планирует проводить три запуска в месяц, когда все ракеты будут доступны.

«Мы чувствуем, что у нас есть действительно хорошие обязательства по созданию нашего созвездия», — сказал он.

Amazon переключается с Vulcan на Atlas V, чтобы быстрее запускать прототипы спутников

Теги: связь, спутник