Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Австралия уберет камеры китайского производства с оборонных объектов

Министерство обороны Австралии снимет со своих зданий камеры видеонаблюдения китайского производства, чтобы обеспечить их «полную безопасность», заявило правительство в четверг.

Это следует за аналогичными шагами в Соединенных Штатах и ​​Великобритании, которые приняли меры, чтобы помешать правительственным ведомствам устанавливать камеры китайского производства на секретных объектах.

Обе страны выразили опасения, что китайские компании могут быть вынуждены поделиться разведывательными данными, собранными камерами, со службами безопасности Пекина .

Пекин обвинил Австралию в «злоупотреблении национальной мощью для дискриминации и подавления китайских предприятий», призвав Канберру обеспечить «справедливое» отношение к своему бизнесу в стране.

Согласно официальным данным, собранным оппозиционным политиком Джеймсом Патерсоном, по меньшей мере 913 камер китайского производства были установлены в более чем 250 правительственных зданиях Австралии.

Сюда входят офисы и объекты, принадлежащие министерствам обороны, иностранных дел и финансов, а также генеральному прокурору.

Министр обороны Австралии Ричард Марлес заявил, что чиновники выследят и уберут все камеры видеонаблюдения китайского производства в зданиях министерства.

«Это важная вещь, на которую обратили наше внимание, и мы собираемся это исправить», — сказал он национальной телекомпании ABC.

«Важно, чтобы мы прошли это упражнение и убедились, что наши объекты полностью безопасны».

Финансируемый государством национальный военный мемориал — обширный комплекс площадью 14 гектаров (35 акров) в Канберре — также подтвердил, что из «излишней осторожности» будет удалено небольшое количество камер китайского производства.

Другие правительственные агентства отказались от комментариев или сослались на заявления Марлеса.

Патерсон, ярый критик китайского правительства, сказал, что правительственные здания Австралии «напичканы» «шпионскими программами», и что все камеры китайского производства должны быть срочно вырваны.

«Неприемлемый риск»

Камеры изготовлены компаниями Hikvision и Dahua, которые занесены в черный список США за якобы помощь китайскому правительству в проведении «кампании репрессий».

По данным Министерства торговли США, Hikvision и Dahua были замешаны в «высокотехнологичной слежке» за уйгурским меньшинством в Синьцзяне.

США запретили ввоз оборудования для наблюдения, произведенного двумя компаниями в ноябре прошлого года, заявив, что оно представляет «неприемлемый риск для национальной безопасности».

В Великобритании группа из 67 депутатов и лордов призвала правительство запретить Hikvision и Dahua в июле прошлого года после сообщений об использовании их оборудования для отслеживания уйгуров.

Это была камера видеонаблюдения Hikvision , которая засняла бывшего министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, целующего помощника в нарушение правил COVID в июне 2021 года, что привело к его отставке.

Hikvision заявила, что изображать компанию как «угрозу национальной безопасности» «категорически неверно».

«Ни одно уважаемое техническое учреждение или оценка не пришли к такому выводу», — говорится в заявлении компании.

«Наши продукты соответствуют всем применимым австралийским законам и правилам и подпадают под строгие требования безопасности».

«Мы надеемся, что Австралия обеспечит честную, справедливую и недискриминационную среду для нормальной работы китайских предприятий», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин.

«Мы выступаем против любых неправильных действий, направленных на расширение концепции национальной безопасности и злоупотребление национальной мощью для дискриминации и подавления китайских предприятий».

Австралия в 2018 году была одной из первых стран в мире, которая заблокировала доступ китайской телекоммуникационной компании Huawei к своей сети мобильных телефонов 5G.

Бывший премьер-министр Малкольм Тернбулл, принявший это решение, сказал, что это поможет Австралии «защитить собственный суверенитет».

Аналогичные запреты на Huawei сейчас действуют в США, Великобритании и Канаде, которые вместе с Новой Зеландией и Австралией образуют шпионский альянс Five Eyes.

Левоцентристское правительство Австралии пытается восстановить отношения страны с Китаем с момента прихода к власти в мае прошлого года.

В 2020 году Китай ввел высокие тарифы на ключевые австралийские экспортные товары в разгар ожесточенного спора с бывшим консервативным правительством.

Австралия уберет камеры китайского производства с оборонных объектов

Теги: видеонаблюдение