Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ботам с искусственным интеллектом не хватает человеческого подхода, чтобы быть изобретателями

Программы искусственного интеллекта не могут быть названы изобретателями патентов, заявил Верховный суд Великобритании в своем важном постановлении, отказываясь ставить машины почти в равное положение с людьми.

Верховный суд Великобритании отклонил ходатайство основателя Imagination Engines Inc. Стивена Талера, который добивался патентов , назвав свою машину искусственного интеллекта DABUS изобретателем . Законы о патентах требуют, чтобы изобретатель был физическим лицом, а «DABUS вообще не является человеком», заявили судьи, единогласно отклонив апелляцию Талера.

Хотя это решение соответствует той же позиции, что и решения в США и Европейском Союзе, оно является первым, вынесенным высшим трибуналом любой страны. Это приобретает значимость, поскольку Великобритания стремится играть новаторскую роль в технологиях искусственного интеллекта, а заинтересованные стороны обсуждают меры безопасности и регулирование вокруг них.

«Наука во многом столкнулась со здравым смыслом», — сказал Талер, который пытался зарегистрировать в нескольких странах патенты на контейнер для напитков и мигающий свет, отметив, что изобретателем был DABUS.

По словам Роберта Джехана, партнера юридической фирмы Williams Powell, которая представляла интересы Талера в этом деле, решение ставит Великобританию в невыгодное положение в плане поддержки отраслей, зависящих от искусственного интеллекта, и может снизить стимулы к раскрытию изобретений с помощью систем искусственного интеллекта. Это «показывает, насколько плохо действующее патентное законодательство Великобритании поддерживает цель превращения Великобритании в глобальный центр искусственного интеллекта и инноваций, основанных на данных», добавил он.

Учитывая поразительную скорость развития возможностей искусственного интеллекта, эту проблему «возможно, придется снова решить в будущем», — сказал Йохан Лиянаге, партнер юридической фирмы Linklaters. «Если правительство Великобритании серьезно стремится утвердиться в качестве сверхдержавы в области ИИ, может потребоваться законодательное вмешательство, чтобы разрешить патентоспособность изобретений, независимо созданных системами ИИ», — сказал Лиянаге.

По мнению суда, решение не касалось более широкого вопроса о том, являются ли патентоспособными технические достижения, достигнутые с помощью автономной машины с искусственным интеллектом.

«Решение не исключает возможности использования человеком искусственного интеллекта для разработки изобретения — в таком случае можно было бы подать заявку на патент при условии, что это лицо будет идентифицировано как изобретатель», — сказал Раджвиндер Ягдев, партнер юридической фирмы Powell Gilbert. .

Судьи согласились с адвокатами правительства, которые утверждали, что удовлетворение запроса Талера оставит Великобританию в стороне. Если просьба Талера будет удовлетворена, в будущем среди изобретателей могут быть «мой кот Феликс» или «космические силы», утверждал адвокат.

Любые изменения в патентном законодательстве, которые помогут Великобритании стать глобальным центром искусственного интеллекта, могут произойти только после обсуждений на международном уровне, заявило Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании в заявлении, отправленном по электронной почте после вынесения решения. «Тем не менее, правительство будет держать эту область права под контролем, чтобы гарантировать, что патентная система Великобритании поддерживает инновации в области ИИ и использование ИИ в Великобритании».

Ботам с искусственным интеллектом не хватает человеческого подхода, чтобы быть изобретателями

Теги: ИИ