Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Индия отключает Интернет во имя безопасности

Имея крупнейшую в мире базу данных биометрических идентификаторов, новаторскую систему цифровых платежей для ежедневных транзакций и ведущую космическую и спутниковую программу, Индия знает силу подключенных технологий.

Но когда назревают проблемы, связанные с политическими волнениями или религиозным насилием, власти быстро отключают интернет-сервисы , чтобы остановить дезинформацию, отсекая миллионы людей, которые зависят от Интернета для общения, информации и бизнеса.

Для властей отключение интернета «стало первым инструментом в их арсенале», сказал индийский онлайн-активист за гражданские свободы Миши Чоудхари.

Некоторые отключения электроэнергии длятся часы, другие дни. Некоторые растягиваются на месяцы.

В северо-восточном индийском штате Манипур более трех миллионов человек были отрезаны от мобильного Интернета с момента начала столкновений в мае.

Это означало, что Фиджаму Ибунгоби потребовалось два месяца, чтобы узнать, что его пропавший 20-летний сын был одним из более чем 150 человек, погибших в результате насилия.

Когда в сентябре Интернет был ненадолго восстановлен, фотографии трупа молодого человека распространились в социальных сетях.

«Интернет означал, что я мог узнать новости о моем сыне, даже если эти новости были трагичны», — сказала Ибунгоби в слезах агентству Франс Пресс.

«Полицейская мера по умолчанию»

Индия, крупнейшая в мире демократия, где в следующем году пройдут всеобщие выборы, также является мировым лидером по количеству отключений интернета, согласно данным базирующейся в Нью-Йорке организации по мониторингу онлайн-свободы Access Now.

Из 187 отключений интернета, зафиксированных во всем мире в прошлом году, 84 произошли в Индии, что является «большим показателем в любой стране пятый год подряд», говорится в сообщении.

Согласно анализу отключений с 2020 по 2022 год, проведенному Фондом свободы Интернета, основными причинами отключений в Индии были протесты и необходимость предотвратить мошенничество во время экзаменов.

Эта тактика помогает правительству формировать свою позицию, «поскольку не появляется никаких противодействующих голосов», — сказал Чоудхари, основатель Юридического центра свободы программного обеспечения.

Но она сказала, что власти не понимают, «какие будут последствия».

Хьюман Райтс Вотч утверждает, что отключение интернета «непропорционально вредит» беднейшим слоям населения, которые зависят от правительственных онлайн-систем социальной поддержки.

В июньском отчете HRW говорится, что в прошлом году от отключений пострадало почти 121 миллион человек.

«В эпоху «цифровой Индии», когда правительство настаивает на том, чтобы сделать интернет фундаментальным для всех аспектов жизни, власти вместо этого используют отключение интернета в качестве полицейской меры по умолчанию», — заявил в докладе Джейшри Баджория из HRW.

«Экономическая безопасность»

По данным трейдеров региона, в Кашмире, находящемся под управлением Индии, 500-дневное отключение электроэнергии в 2019 и 2020 годах обошлось экономике более чем в 2,4 миллиарда долларов.

«Доступ в Интернет жизненно важен для реализации экономической безопасности», — заявил Access Now.

От рыночных продавцов овощей до более крупных предприятий, зависящих от онлайн-приложений для оплаты, потеря доступа в Интернет душит торговлю.

«Я живу впроголодь», — сказал 42-летний Марк Фанаи, который работал из дома в Манипуре в юридической фирме в Нью-Дели, когда отключился Интернет.

Первоначально он тратил до 12 часов в неделю на поездку до государственной границы, чтобы отправлять электронные письма и совершать онлайн-платежи, но в конечном итоге он был вынужден переехать в соседний штат Мизорам.

Запреты также мешают журналистам.

Когда в прошлом месяце протестующие, требующие квот на рабочие места в штате Махараштра, подожгли дома законодателей, власти отключили Интернет на три дня.

«Власти обычно отключают Интернет всякий раз, когда видят ухудшение каких-либо беспорядков», — сказал Винод Джире, журналист из района Бид в Махараштре.

«Работа была чрезвычайно трудной», — сказал Джире, которому пришлось покинуть район, чтобы опубликовать свою историю об инциденте.

«Наша работа — точно сообщать факты и новости».

‘Песня и танец’

Правительство заявляет, что сокращение Интернета сдерживает распространение дезинформации, предотвращая распространение слухов в социальных сетях или мобильных приложениях обмена сообщениями.

В августе власти заблокировали Интернет в некоторых частях штата Харьяна — к северу от столицы Нью-Дели — когда по меньшей мере шесть человек были убиты в результате межконфессионального конфликта между индуистами и мусульманами, насилие усугублялось публикациями в Интернете.

Министр иностранных дел Субрахманьям Джайшанкар отверг «большую песню и танец» об отключениях интернета.

«Если вы дошли до того, что говорите, что отключение интернета более опасно, чем гибель людей, то что я могу сказать?» Джайшанкар сказал в 2022 году.

Но защитник доступа в Интернет Танмей Сингх отмечает, что дезинформация по-прежнему распространяется в офлайн-режиме.

«Ваша основная защита от дезинформации — это проверка фактов и фактов», — сказал Сингх из базирующегося в Дели Фонда свободы Интернета.

«В основном это происходит в Интернете».

Отключения электроэнергии также не устраняют коренные причины конфликтов, даже если они могут замедлить распространение ненависти.

В неспокойном Манипуре вождь коренного племени Гинза Вуальзонг заявил, что насилие разделило общину на конкурирующие этнические группы.

«Запрет Интернета не решает эту проблему», — сказал он.

Индия отключает Интернет во имя безопасности