Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Использование ИИ для обмена сообщениями может привести к стрессу

Исследование предполагает, что использование искусственного интеллекта для обмена сообщениями с друзьями может привести к снижению удовлетворенности и большей неопределенности.

Использование приложений искусственного интеллекта для составления сообщения другу — не очень хорошая идея — по крайней мере, если ваш друг узнает об использовании ИИ, предполагает новое исследование.

Исследователи обнаружили, что люди, участвовавшие в исследовании, считали, что вымышленный друг , который использовал помощь искусственного интеллекта, чтобы написать им сообщение, не приложил столько усилий, как друг, который написал сообщение самостоятельно.

Такое восприятие можно понять, но эффект выходит за рамки самого сообщения, говорит Бинцзе Лю, ведущий автор исследования и доцент кафедры коммуникаций в Университете штата Огайо.

«После того, как они получают сообщение с помощью ИИ, люди чувствуют себя менее удовлетворенными своими отношениями с другом и чувствуют себя более неуверенно относительно того, где они находятся», — сказал Лю.

Но если быть справедливым по отношению к ИИ, людей отпугивает не только использование технологий. Исследование также обнаружило негативные последствия, когда люди узнавали, что их другу помог написать сообщение другой человек.

«Люди хотят, чтобы их партнеры или друзья приложили усилия, чтобы придумать собственное послание без помощи ИИ или других людей», — сказал Лю.

Исследование было недавно опубликовано в Интернете в журнале «Социальные и личные отношения» .

По словам Лю, по мере того, как чат-боты с искусственным интеллектом, такие как ChatGPT, становятся все более популярными, вопросы их использования будут становиться все более актуальными и сложными.

В исследовании приняли участие 208 взрослых, которые участвовали онлайн. Участникам сказали, что они уже много лет были хорошими друзьями с кем-то по имени Тейлор. Им был предложен один из трех сценариев: они переживают выгорание и нуждаются в поддержке, у них конфликт с коллегой и им нужен совет, или у них приближается день рождения.

Затем участникам было предложено написать Тейлору короткое сообщение с описанием их текущей ситуации в текстовом поле на экране компьютера.

Всем участникам сказали, что Тейлор отправил им ответ. В сценариях Тейлор написал первоначальный вариант. Некоторым участникам сказали, что Тейлор использовал систему искусственного интеллекта, которая помогла отредактировать сообщение, чтобы добиться правильного тона, другим сказали, что член писательского сообщества помог внести изменения, а третьей группе сказали, что Тейлор внес все изменения в сообщение.

В каждом случае участникам исследования говорили одно и то же об ответе Тейлора, включая то, что он был «вдумчивым».

Тем не менее, участники исследования имели разные взгляды на сообщение, которое они предположительно получили от Тейлора. Те, кто получил ответ с помощью ИИ, оценили действия Тейлора как менее уместные и более неправильные, чем те, кто получил ответ, написанный только Тейлором.

Ответы ИИ также привели к тому, что участники выразили меньшую удовлетворенность своими отношениями, например, снизили оценку Тейлора за удовлетворение «моих потребностей как близкого друга».

Кроме того, участники исследования были более неуверенны в своих отношениях с Тейлором, если они получали ответ с помощью ИИ, и были менее уверены в утверждении «Тейлор любит меня как близкого друга».

Одной из возможных причин, по которой людям может не понравиться ответ с помощью ИИ, может быть то, что люди считают, что использование технологий неуместно и уступает людям в создании подобных личных сообщений.

Но результаты показали, что люди столь же негативно реагировали на ответы, в которых Тейлор просил другого человека — члена онлайн-сообщества писателей — помочь с сообщением.

«Мы обнаружили, что люди не думают, что друг должен использовать какую-либо третью сторону — ИИ или другого человека — для поддержания своих отношений», — сказал Лю.

Причина, как показало исследование, заключалась в том, что участники чувствовали, что Тейлор тратил меньше усилий на их отношения, полагаясь на ИИ или другого человека, который поможет составить сообщение.

Чем ниже участники оценивали усилия Тейлора по использованию ИИ или другого человека, тем меньше они были удовлетворены своими отношениями и тем больше неуверенности они чувствовали по поводу дружбы.

«Усилия очень важны в отношениях », — сказал Лю.

«Люди хотят знать, сколько вы готовы вложить в вашу дружбу, и если они чувствуют, что вы используете короткий путь, используя ИИ для помощи, это нехорошо».

Конечно, большинство людей не расскажут другу, что они использовали искусственный интеллект для создания сообщения, сказал Лю. Но она отметила, что по мере того, как ChatGPT и другие сервисы становятся все более популярными, люди могут начать мысленно проводить тест Тьюринга , читая сообщения от друзей и других людей.

Фраза «Тест Тьюринга» иногда используется для обозначения людей, которые задаются вопросом, могут ли они определить, было ли действие выполнено компьютером или человеком.

«Возможно, люди будут тайно проделывать в уме этот тест Тьюринга, пытаясь выяснить, есть ли в сообщениях какой-то компонент ИИ», — сказал Лю. «Это может повредить отношениям».

Ответ заключается в том, чтобы самостоятельно работать над отношениями, сказала она.

«Не используйте технологии только потому, что это удобно. Искренность и подлинность по-прежнему имеют большое значение в отношениях».

Лю провел исследование вместе с Джином Кангом из Карлтонского университета в Канаде и Льюэном Вэй из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Использование ИИ для обмена сообщениями может привести к стрессу

Теги: ИИ, приложение, стресс