Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Используя электрические сигналы человеческого мозга, новое программное обеспечение может выполнять компьютерное редактирование изображений

Используя электрические сигналы человеческого мозга, новое программное обеспечение может выполнять компьютерное редактирование изображений

Вскоре компьютеры могли почувствовать, что у пользователей возникла проблема, и прийти на помощь. Это одно из возможных последствий нового исследования Копенгагенского и Хельсинкского университетов.

«Мы можем заставить компьютер редактировать изображения, полностью основываясь на мыслях, генерируемых людьми. У компьютера нет абсолютно никакой предварительной информации о том, какие функции он должен редактировать и как. Никто никогда не делал этого раньше», — говорит доцент кафедры Туукка Руотсало. Компьютерных наук Копенгагенского университета.

Результаты представлены в статье, принятой к публикации на конференции CVPR 2022 (Computer Vision and Pattern Recognition).

Мозговая активность как единственный вход

В основном исследовании 30 участников были снабжены капюшонами с электродами ЭЭГ, которые отображают электрические сигналы мозга. Всем участникам дали посмотреть на одинаковые 200 изображений лиц. Кроме того, им дали ряд заданий, таких как поиск женских лиц, поиск пожилых людей , поиск светлых волос и т. д.

Участники не выполняли никаких действий и кратко рассматривали изображения — по 0,5 секунды на каждое изображение. Основываясь на их мозговой активности , машина сначала сопоставила данные предпочтения, а затем соответствующим образом отредактировала изображения. Таким образом, если задача состояла в том, чтобы искать пожилых людей, компьютер модифицировал портреты молодых людей, заставляя их выглядеть старше. И если бы задача состояла в том, чтобы найти заданный цвет волос, все изображения получили бы этот цвет.

«Примечательно, что компьютер ничего не знал о распознавании лиц и не имел понятия о поле, цвете волос или любых других важных чертах. Тем не менее, он редактировал только рассматриваемую функцию, оставляя другие черты лица без изменений», — комментирует доктор философии. Студент Кит Дэвис, Университет Хельсинки.

Кто-то может возразить, что уже существует множество программ, способных манипулировать чертами лица. Кит Дэвис объясняет, что это было бы упущением смысла:

«Все существующее программное обеспечение было предварительно обучено с помощью помеченных входных данных. Итак, если вам нужно приложение, которое может заставить людей выглядеть старше, вы загружаете в него тысячи портретов и сообщаете компьютеру, какие из них молодые, а какие старые. Вот, мозговая активность испытуемых была единственным входом. Это совершенно новая парадигма искусственного интеллекта — прямое использование человеческого мозга в качестве источника входных данных».

Возможное применение в медицине

Одно из возможных применений может быть в медицине: «Врачи уже используют искусственный интеллект в интерпретации сканированных изображений. Однако ошибки случаются. Ведь врачам изображения лишь помогают, но решения они будут принимать сами. чаще других неправильно интерпретируются. Такие закономерности можно обнаружить с помощью нашего исследования», — говорит Туукка Руотсало.

Другим приложением может быть помощь определенным группам людей с ограниченными возможностями, например, предоставление парализованному человеку возможности управлять своим компьютером.

«Это было бы здорово», — говорит Туукка Руотсало. «Однако это не является целью нашего исследования. У нас есть широкие возможности, мы стремимся улучшить машинное обучение в целом. Диапазон возможных приложений будет широк. Например, через 10 или 20 лет нам может не понадобиться использовать мышь или ввод команд для управления нашим компьютером . Может быть, мы можем просто использовать контроль над разумом».

Призывает к регулированию политики

Однако, по словам Туукки Руотсало, у медали есть и обратная сторона: «Сбор отдельных сигналов мозга связан с этическими проблемами. Тот, кто приобретает эти знания, потенциально может получить более глубокое представление о предпочтениях человека. Мы уже видим некоторые тенденции. «часы и подобные устройства, способные записывать частоту сердечных сокращений и т. д ., но уверены ли мы, что не генерируются данные, которые дают частным корпорациям знания, которыми мы не хотели бы делиться?»

«Я рассматриваю это как важный аспект академической работы. Наши исследования показывают, что возможно, но мы не должны делать что-то только потому, что это можно сделать. Это та область, которая, на мой взгляд, должна регулироваться руководящими принципами и государственной политикой. Если они не будут адаптированы, частные компании просто продолжат работу».

Используя электрические сигналы человеческого мозга, новое программное обеспечение может выполнять компьютерное редактирование изображений

Теги: ИИ