Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Как ChatGPT может изменить политику

Бот ChatGPT с искусственным интеллектом сдал экзамены, написал стихи и развернулся в редакциях, и теперь политики ищут его, но эксперты предостерегают от быстрого внедрения инструмента, который также известен тем, что фабрикует «факты».

Чат-бот, выпущенный в ноябре прошлого года американской фирмой OpenAI, быстро занял центральное место в политике, особенно в качестве способа набирать очки.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида недавно получил прямой удар от бота, когда ответил на несколько безобидных вопросов о реформе здравоохранения от оппозиционного депутата.

Премьер-министр не знал, что его противник сгенерировал вопросы с помощью ChatGPT. Он также дал ответы, которые, по его словам, были «более искренними», чем ответы Кишиды.

Премьер-министр ответил, что его собственные ответы были «более конкретными».

Босс французского профсоюза Софи Бине была в тренде, когда сухо оценила недавнее выступление президента Эммануэля Макрона как выступление, которое «могло бы произнести ChatGPT».

Но бот также использовался для написания речей и даже помощи в разработке законов.

«Полезно думать о ChatGPT и генеративном ИИ в целом как о генераторе клише», — сказал Дэвид Карпф из Университета Джорджа Вашингтона в США во время недавней онлайн-панели.

«Большая часть того, что мы делаем в политике, также является созданием клише».

«Ограниченная добавленная стоимость»

Нигде энтузиазм в отношении ChatGPT не был выше, чем в Соединенных Штатах.

В прошлом месяце конгрессмен Нэнси Мейс выступила с пятиминутной речью в комитете Сената, в которой перечислила потенциальное использование и вред ИИ, а затем заявила, что «каждое слово» было сгенерировано ChatGPT.

Однако местный политик США Барри Файнголд пошел еще дальше, заявив в январе, что его команда использовала ChatGPT для разработки законопроекта для Сената Массачусетса.

Сообщается, что бот внес оригинальные идеи в законопроект, который призван обуздать мощь чат-ботов и ИИ.

Энн Меувезе из Лейденского университета в Нидерландах написала в колонке для голландского юридического журнала RegelMaat на прошлой неделе, что она провела аналогичный эксперимент с ChatGPT и также обнаружила, что бот предлагает оригинальные идеи.

Но хотя ChatGPT в какой-то степени способен генерировать юридические тексты, она написала, что законодатели не должны мешать друг другу использовать этот инструмент.

«Мало того, что многое еще неясно в таких важных вопросах, как воздействие на окружающую среду, предвзятость и этика в OpenAI… дополнительная ценность также пока кажется ограниченной», — написала она.

Агит-боты

Однако добавленная стоимость может быть более очевидной на более низких уровнях политической пищевой цепочки, где сотрудники, участвующие в предвыборной кампании, сталкиваются с беговой дорожкой повторяющихся задач.

Карпф предположил, что ИИ может быть полезен для создания электронных писем с просьбами о пожертвованиях — необходимых сообщений, которые не должны были стать шедеврами.

Это поднимает вопрос о том, можно ли научить ботов представлять политическую точку зрения.

ChatGPT уже спровоцировал бурю споров из-за своей очевидной либеральной предвзятости — изначально бот отказался писать стихотворение, восхваляющее Дональда Трампа, но с радостью печатал двустишия для его преемника на посту президента США Джо Байдена.

Миллиардер-магнат Илон Маск усмотрел возможность. Несмотря на предупреждение о том, что системы ИИ могут уничтожить цивилизацию, он недавно пообещал разработать TruthGPT, текстовый инструмент ИИ, лишенный предполагаемой либеральной предвзятости.

Возможно, ему не стоило беспокоиться. Новозеландский исследователь Дэвид Розадо уже провел эксперимент по переоснащению ChatGPT в RightWingGPT — бота на борту с семейными ценностями, либеральной экономикой и другими призывами правого толка.

«Крайне важно, что вычислительные затраты на тестирование, обучение и тестирование системы составили менее 300 долларов», — написал он в своем блоге Substack в феврале.

Чтобы не отставать, у левых есть свой «марксистский ИИ».

Бот был создан основателем бельгийского сатирического сайта Nordpresse под псевдонимом Винсент Флибюстье.

Он сказал, что его бот просто отправляет запросы в ChatGPT с командой ответить, как если бы он был «разгневанным профсоюзным деятелем».

Гибкость чат-ботов играет центральную роль в их привлекательности, но она идет рука об руку с тенденцией генерировать неправду, что делает генераторы текста ИИ потенциально опасными союзниками для политического класса.

«Вы не хотите прославиться как политический консультант или политическая кампания , которая провалилась, потому что вы решили, что генеративный ИИ может сделать [что-то] для вас», — сказал Карпф.

Как ChatGPT может изменить политику

Теги: ИИ