Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Как искусственный интеллект может изменить мир даже больше, чем электричество или интернет

Обозреватели говорят, что рост общего искусственного интеллекта, который в настоящее время считается неизбежным в Силиконовой долине, принесет изменения, которые «на порядки» больше, чем все, что мир еще видел. Но готовы ли мы?

AGI, определяемый как искусственный интеллект с человеческими когнитивными способностями, в отличие от более узкого искусственного интеллекта, такого как получивший заголовки ChatGPT, может освободить людей от черных задач и открыть новую эру творчества.

Но такая историческая смена парадигмы может также поставить под угрозу рабочие места и вызвать непреодолимые социальные проблемы, предупреждают эксперты.

Предыдущие технологические достижения от электричества до Интернета вызвали мощные социальные изменения, говорит Сики Чен, исполнительный директор стартапа Runway в Сан-Франциско.

«Но то, на что мы сейчас смотрим, — это сам разум… Впервые мы можем создать сам разум и увеличить его количество во Вселенной», — сказал он Android-Robot.

В результате изменения будут «на несколько порядков больше, чем любые другие технологические изменения, которые когда-либо были в истории».

И такой захватывающий, пугающий сдвиг — это «обоюдоострый меч», — сказал Чен, предвидя использование ОИИ, например, для борьбы с изменением климата, но также предупреждая, что это инструмент, которым мы хотим быть как можно более «управляемым».

Именно выпуск ChatGPT в конце прошлого года приблизил к реальности долгожданную идею AGI на гигантский скачок.

OpenAI, компания, разработавшая генеративное программное обеспечение, которое печатает эссе, стихи и вычислительный код по команде, на этой неделе выпустила еще более мощную версию технологии, на которой оно работает, — GPT-4.

В нем говорится, что технология сможет обрабатывать не только текст, но и изображения, а также создавать более сложный контент, такой как юридические жалобы или видеоигры.

Таким образом, в некоторых тестах он «демонстрирует производительность на уровне человека», заявила компания.

Искусственный интеллект  может сократить расходы

Успех OpenAI при поддержке Microsoft спровоцировал своего рода гонку вооружений в Силиконовой долине, поскольку технологические гиганты стремятся вывести свои генеративные инструменты искусственного интеллекта на новый уровень, хотя они по-прежнему опасаются, что чат-боты сойдут с рельсов.

Цифровые помощники с искусственным интеллектом от Microsoft и Google уже могут подводить итоги встреч, составлять электронные письма, создавать веб-сайты, проводить рекламные кампании и многое другое, что дает нам представление о том, на что AGI будет способен в будущем.

«Мы тратим слишком много времени на рутинную работу», — сказал Джаред Спатаро, корпоративный вице-президент Microsoft.

С помощью искусственного интеллекта Спатаро хочет «заново открыть для себя душу работы», сказал он во время презентации Microsoft в четверг.

Некоторые предполагают, что искусственный интеллект также может сократить расходы.

Британский ландшафтный архитектор Джо Перкинс написал в Твиттере, что использовал GPT-4 для проекта кодирования, который, как сказал ему «очень хороший» разработчик, будет стоить 5000 фунтов (6000 долларов) и займет две недели.

«GPT-4 доставил то же самое за 3 часа за 0,11 доллара», — написал он в Твиттере. «Искренне сводит с ума».

Но это поднимает вопрос об угрозе рабочим местам людей, поскольку предприниматель Чен признает, что технология может однажды создать стартап, подобный его, или даже его лучшую версию.

«Как мне зарабатывать на жизнь и не быть бездомным?» — спросил он, добавив, что рассчитывает на появление решений.

Экзистенциальные вопросы

Вездесущий искусственный интеллект также ставит под сомнение творческую подлинность, поскольку песни, изображения, искусство и многое другое создаются программным обеспечением, а не людьми.

Будут ли люди избегать образования, полагаясь вместо этого на программное обеспечение, которое будет думать за них?

И кому можно доверить создание беспристрастного, точного и адаптируемого ИИ к разным странам и культурам?

AGI «вероятно, приближается к нам быстрее, чем мы успеваем обработать», — говорит Шарон Чжоу, соучредитель компании, занимающейся генеративным искусственным интеллектом.

Технология поднимает экзистенциальный вопрос для человечества, сказала она Android-Robot.

«Если появится нечто более сильное, чем мы, и более разумное, чем мы, что это значит для нас?» — спросил Чжоу.

— А мы его запрягаем? Или он запрягает нас?

OpenAI заявляет, что планирует постепенно создавать ОИИ с целью принести пользу всему человечеству, но признала, что в программном обеспечении есть недостатки безопасности.

Безопасность — это «процесс», — сказал главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер в интервью MIT Technology Review, добавив, что компаниям «очень желательно» «придумать какой-то процесс, который позволяет более медленные выпуски моделей с эти совершенно беспрецедентные возможности».

Но пока, говорит Чжоу, замедление просто не входит в этику.

«Власть сосредоточена вокруг тех, кто может это построить. И они принимают решения вокруг этого, и они склонны действовать быстро», — говорит она.

По ее мнению, на карту может быть поставлен сам международный порядок.

«Давление между США и Китаем было огромным», — говорит Чжоу, добавляя, что гонка искусственного интеллекта напоминает эпоху холодной войны.

«С ОИИ определенно существует риск того, что, если одна страна поймет это быстрее, она будет доминировать?» она спрашивает.

«И поэтому я думаю, что страх заключается в том, чтобы не останавливаться, потому что мы не можем проиграть».

Как искусственный интеллект может изменить мир даже больше, чем электричество или интернет

Теги: ИИ