Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Как крупные технологические компании заплатили миллиарды штрафов… и не заплатили их

Редко проходит месяц, чтобы крупные технологические компании не были оштрафованы за сговор цен, подавление конкурентов или неправильное использование данных, но могут пройти годы, прежде чем они заплатят хоть копейку.

Регулятор данных Ирландии подтвердил агентству, что Meta (запрещенная орагинзация в РФ) не выплатила ни одного из двух миллиардов евро (2,2 миллиарда долларов) штрафов, наложенных с сентября прошлого года. TikTok также задолжал сотни миллионов.

Amazon все еще подает апелляцию на штраф в размере 746 миллионов евро с 2021 года, сообщил агентству регулятор данных Люксембурга.

Google все еще оспаривает штрафы ЕС на сумму более восьми миллиардов евро за злоупотребление своим положением на рынке в период с 2017 по 2019 год.

Apple уже много лет боролась против французского антимонопольного штрафа в размере 1,1 миллиарда евро и приказа о выплате Ирландии налога в размере 13 миллиардов евро.

Проблема постоянная, глобальная и затрагивает технологические компании всех размеров, а не только «большую четверку».

На этой неделе Австралия подтвердила, что X (ранее Twitter) не заплатил штраф, наложенный за неспособность изложить свои планы по искоренению контента, изображающего сексуальное насилие над детьми, хотя сейчас X подает встречный иск.

Критики говорят, что штрафование технологических компаний не останавливает их плохое поведение и настало время для более решительных действий.

«Бросьте вызов всему»

Маргарида Силва, исследователь голландской неправительственной организации «Центр исследований транснациональных корпораций», отметила, что технологические компании уже давно наслаждаются своей репутацией «подрывных компаний».

«Отказ от уплаты штрафов соответствует тому, как крупные технологические компании оспаривают практически любые меры против них», — сказал Сильва.

«Даже если компания в конечном итоге проиграет, к этому моменту они втянут администрацию в долгие годы расходов».

По ее мнению, это отличает технологии от таких отраслей, как финансы, где все еще существует стимул платить, чтобы успокоить общественность и инвесторов.

Но Ромен Рар, юрист парижской компании Gide Loyrette Nouel, считает, что здравый смысл заключается в том, что фирмы будут пытаться обжаловать крупные штрафы.

«Это не значит, что компании могут просто игнорировать штраф, оспаривать решения и надеяться на лучшее, что они смогут уйти, не заплатив ничего», — сказал он AFP.

И эти компании добились заметных успехов: недавно в апелляционном порядке были отменены или резко уменьшены антимонопольные штрафы ЕС на миллиарды долларов, выписанные производителям чипов Intel и Qualcomm.

Вернуть расставание

Европейская система отличается от таких юрисдикций, как Китай или США, где штрафы часто приходятся на конец длительного процесса и объявляются в качестве урегулирования.

В 2019 году Facebook выплатил Федеральной торговой комиссии (FTC) рекордный штраф в 5 миллиардов долларов из-за скандала с Cambridge Analytica.

А гигант электронной коммерции Alibaba сообщил инвесторам в 2021 году, что в 2021 году он немедленно выплатил рекордный штраф в размере почти 3 миллиардов долларов китайским регулирующим органам.

Активисты утверждают, что эти компании просто слишком богаты, чтобы финансовые санкции могли оказать большое влияние.

Австрийский адвокат Макс Шремс, который активно выступает за права на данные в Европе, заявил, что проблема усугубляется неравномерным применением правил.

По его словам, Ирландская комиссия по защите данных предоставила компаниям слишком большую свободу действий в апелляционном процессе и наложила слишком маленькие штрафы.

В интервью агентству Франс Пресс заместитель комиссара Ирландии по защите данных Грэм Дойл защищал репутацию своего ведомства и заявил, что штрафы — это лишь часть дела.

«Поскольку подавляющее большинство расследований мы завершили, хотя штрафы, как правило, привлекают наибольшую огласку, мы также ввели корректирующие меры», — сказал он.

Он особо отметил расследование в отношении Instagram по поводу обращения с данными детей.

Штраф в 405 миллионов евро в настоящее время находится на рассмотрении, но Дойл подчеркнул, что платформа уже устранила первоначальную проблему.

Активисты согласны с тем, что штрафы могут быть лишь частью решения.

Сильва утверждал, что вместо того, чтобы возиться с финансовыми штрафами, пришло время регуляторам конкуренции активизировать действия.

Она призвала их остановить будущие поглощения и слияния в этом секторе и исправить ущерб прошлого, потенциально даже разделив компании.

Как крупные технологические компании заплатили миллиарды штрафов... и не заплатили их