Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Контроль США над чипами угрожает технологическим амбициям Китая

Разъяренные усилиями США, перекрывающими доступ к технологиям для производства передовых компьютерных чипов, лидеры Китая, похоже, изо всех сил пытаются понять, как нанести ответный удар, не нанося ущерба своим собственным амбициям в области телекоммуникаций, искусственного интеллекта и других отраслях.

Правительство президента Си Цзиньпина рассматривает чипы, которые используются во всем, от телефонов до кухонной техники и истребителей, как важнейшие активы в своем стратегическом соперничестве с Вашингтоном и усилиях по обретению богатства и глобального влияния. Чипы — это центр « технологической войны», написал китайский ученый в официальном журнале в феврале.

В Китае есть собственные заводы по производству микросхем, но они поставляют только недорогие процессоры, используемые в автомобилях и бытовой технике. Правительство США, начиная с тогдашнего президента Дональда Трампа, перекрывает доступ к растущему набору инструментов для производства чипов для компьютерных серверов, искусственного интеллекта и других передовых приложений. Япония и Нидерланды присоединились к ограничению доступа к технологиям, которые, по их словам, могут быть использованы для производства оружия.

В марте Си в необычно резких выражениях обвинил Вашингтон в попытке заблокировать развитие Китая с помощью кампании «сдерживания и подавления». Он призвал общественность «решиться на борьбу».

Несмотря на это, Пекин не спешит принимать ответные меры против американских компаний, возможно, чтобы избежать подрыва китайской промышленности, которая собирает большую часть смартфонов, планшетных компьютеров и другой бытовой электроники в мире. Ежегодно они импортируют иностранных чипов на сумму более 300 миллиардов долларов.

Правящая Коммунистическая партия тратит миллиарды долларов на попытки ускорить разработку микросхем и снизить потребность в иностранных технологиях.

Самая громкая жалоба Китая: он не может купить машину, доступную только у голландской компании ASML, которая использует ультрафиолетовый свет для вытравливания схем в кремниевых чипах в масштабе, измеряемом в нанометрах или миллиардных долях метра. Без этого китайские попытки сделать транзисторы более быстрыми и эффективными, упаковав их более плотно на кусочки кремния размером с ноготь, застопорятся.

Для изготовления процессорных чипов требуется около 1500 шагов и технологий, принадлежащих американским, европейским, японским и другим поставщикам.

«Китай не проглотит все. Если произойдет ущерб, мы должны принять меры, чтобы защитить себя», — заявил посол Китая в Нидерландах Тан Цзянь голландской газете Financieele Dagblad.

«Я не собираюсь строить догадки о том, что это может быть», — сказал Тан. «Это будут не просто резкие слова».

Конфликт вызвал опасения, что мир может разъединиться или разделиться на отдельные сферы с несовместимыми технологическими стандартами, что означает, что компьютеры, смартфоны и другие продукты из одного региона не будут работать в других. Это повысит затраты и может замедлить инновации.

«Раздвоение технологических и экономических систем углубляется», — заявил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун на экономическом форуме в Китае в прошлом месяце. «Это приведет к огромным экономическим затратам».

Отношения США и Китая находятся на самом низком уровне за последние десятилетия из-за споров о безопасности, отношения Пекина к гонконгским и мусульманским этническим меньшинствам, территориальных споров и многомиллиардного профицита торгового баланса Китая.

Китайская промышленность «упрется в стену» в 2025 или 2026 году, если не сможет получить чипы следующего поколения или инструменты для собственного производства, считает Хендель Джонс, консультант по технологической отрасли.

Китай «начнет значительно отставать», — сказал Джонс, генеральный директор International Business Strategies.

По словам Джонса, у Пекина могут быть рычаги воздействия, поскольку он является крупнейшим источником аккумуляторов для электромобилей.

Китайский аккумуляторный гигант CATL снабжает автопроизводителей США и Европы. Ford Motor Co. планирует использовать технологию CATL на заводе по производству аккумуляторов стоимостью 3,5 миллиарда долларов в Мичигане.

«Китай нанесет ответный удар», — сказал Джонс. «Общественность может увидеть, что Китай не поставляет американским батареям электромобили».

В пятницу Япония усилила давление на Пекин, присоединившись к Вашингтону в вопросе введения контроля над экспортом оборудования для производства микросхем. В объявлении не упоминался Китай, но министр торговли заявил, что Токио не хочет, чтобы его технологии использовались в военных целях.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Мао Нин предупредила Японию, что «использование в качестве оружия научно-технических и торговых вопросов» «нанесет вред не только себе, но и другим».

Через несколько часов китайское правительство объявило о расследовании в отношении крупнейшего американского производителя микросхем памяти Micron Technology Inc., ключевого поставщика китайских заводов. Управление киберпространства Китая заявило, что будет искать угрозы национальной безопасности в технологиях и производстве Micron, но не сообщило подробностей.

Китайским военным также нужны полупроводники для разработки истребителей-невидимок, крылатых ракет и другого оружия.

Тревога Китая усилилась после того, как президент Джо Байден в октябре расширил контроль, введенный Трампом в отношении технологии производства микросхем. Байден также запретил американцам помогать китайским производителям в некоторых процессах.

Чтобы стимулировать китайских поставщиков, правительство Си усиливает поддержку, которая, по словам отраслевых экспертов, уже составляет до 30 миллиардов долларов в год в виде исследовательских грантов и других субсидий.

По данным Tianyancha, поставщика финансовой информации, крупнейший производитель микросхем памяти в Китае, Yangtze Memory Technologies Corp., или YMTC, в этом году получил вливание в размере 49 миллиардов юаней (7 миллиардов долларов) от двух официальных фондов.

Одним из них был главный инвестиционный инструмент правительства, Китайский национальный инвестиционный фонд промышленности интегральных схем, известный как Большой фонд. Он был основан в 2014 году со 139 миллиардами юаней (21 миллиард долларов) и инвестировал в сотни компаний.

В 2019 году Большой фонд запустил вторую организацию, известную как Большой фонд II, с капиталом в 200 миллиардов юаней (30 миллиардов долларов).

В январе производитель чипов Hua Hong Semiconductor заявил, что Big Fund II внесет 1,2 млрд юаней (175 млн долларов) на строительство завода по производству пластин стоимостью 6,7 млрд юаней (975 млн долларов) в Уси на востоке Китая.

В марте Кабмин пообещал налоговые льготы и другую поддержку отрасли. Он не дал ценник. Правительство также создало «интегрированные базы обучения талантов» в 23 университетах и ​​шести в других школах.

«Полупроводники — это «главное поле битвы» в нынешней китайско-американской технологической войне», — написал в февральском номере журнала Академии наук Китая Цзюньвэй Луо, ученый из официального Института полупроводников. Луо призвал к «самостоятельности и самосовершенствованию в области полупроводников».

Масштабы требуемых расходов огромны. Мировой лидер отрасли, Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp., или TSMC, уже третий год реализует трехлетний план на 100 миллиардов долларов по расширению исследований и производства.

По словам отраслевых исследователей, разработчики, включая Huawei Technologies Ltd. и VeriSilicon Holdings Co., могут создавать логические микросхемы для смартфонов, не уступающие по мощности процессорам Intel Corp., Apple Inc., южнокорейской Samsung Electronics Co. или британской Arm Ltd. Но их невозможно изготовить без прецизионных технологий TSMC и других зарубежных литейных предприятий.

В 2019 году Трамп нанес ущерб бренду смартфонов Huawei, запретив ему покупать американские чипы или другие технологии. Американские официальные лица говорят, что Huawei, первый глобальный технологический бренд Китая, может способствовать шпионажу со стороны Китая, но компания отрицает это обвинение. В 2020 году Белый дом ужесточил контроль, запретив TSMC и другим использовать американские технологии для производства чипов для Huawei.

В августе Вашингтон поставил перед китайскими разработчиками микросхем новые препятствия, наложив ограничения на программное обеспечение, известное как EDA или автоматизация электронного проектирования, вместе с европейскими, азиатскими и другими правительствами, чтобы ограничить распространение технологий «двойного назначения», которые могут быть использованы для создания оружия. .

В декабре Байден добавил производителя чипов памяти YMTC и некоторые другие китайские компании в черный список, который ограничивает доступ к чипам, изготовленным где бы то ни было с использованием американских инструментов или процессов.

Литейные заводы Китая могут вытравливать схемы размером до 28 нанометров друг от друга. Напротив, TSMC и другие глобальные конкуренты могут вытравливать схемы с шагом всего в три нанометра, что в десять раз превышает точность китайской промышленности. Они приближаются к двум нанометрам.

Чтобы сделать новейшие чипы, «вам нужны инструменты EUV (экстремальная ультрафиолетовая литография), очень сложная рецептура процесса и не просто пара миллиардов долларов, а десятки и десятки миллиардов долларов», — сказал Питер Хэнбери, который следит за отраслью для Bain. и Ко.

«Они не смогут производить конкурентоспособные чипы для серверов, ПК и смартфонов», — сказал Хэнбери. «Вы должны пойти в TSMC, чтобы сделать это».

Правящая партия Китая пытается создать собственных поставщиков инструментов, но исследователи говорят, что она сильно отстает от глобальной сети, охватывающей десятки стран.

Huawei заявила в видео на своем веб-сайте в декабре, что работает над технологией EUV. Но, по мнению отраслевых экспертов, создание машины, сравнимой с ASML, может обойтись в 5 миллиардов долларов и потребовать десятилетия исследований. Huawei не ответила на запрос о комментариях.

День, когда Китай сможет поставить свою собственную машину EUV, «очень далек», сказал Хэнбери.

Контроль США над чипами угрожает технологическим амбициям Китая

Теги: Китай, микроэлектроника, чип