Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Криптовалютные обвалы напоминают о «диких» банковских операциях

Чэньзи Сюй чувствует, что наблюдает, как история повторяется. Криптовалютная биржа FTX недавно обанкротилась, испарив миллиарды депозитов клиентов. Несколькими месяцами ранее монета Luna потеряла 99% своей стоимости за одну неделю, что стало последним в серии потрясений на рынке криптовалют, которые начались, когда стоимость биткойна упала в начале 2022 года. Эти крахи, по словам Сюй, напоминают дикие дни американская банковская система середины 19-го века, когда тысячи банков печатали свои собственные валюты, часто обеспеченные ненадежными инвестициями.

«Исторически было время, когда у нас не было полностью обеспеченных банкнот», — говорит Сюй, доцент кафедры финансов Стэнфордской высшей школы бизнеса. «Таким образом, у нас было много набегов на эти банкноты и, как следствие, банкротства банков». Сюй видит, что многие из ошибок и уязвимостей той эпохи проявляются сегодня на в значительной степени нерегулируемом рынке цифровых денег.

В новом рабочем документе для Национального бюро экономических исследований Сюй и Хе Ян, бывшие аспиранты Гарвардского университета, рассматривают, каким было банковское дело в США накануне первых современных банковских правил Америки. «Это абсолютно дико», — говорит Сюй. «США были очень антицентрализованы, особенно в финансовом секторе».

В 1836 году президент Эндрю Джексон допустил истечение срока действия устава Второго банка Соединенных Штатов, положив начало тому, что сейчас известно как эра свободных банковских операций. В стране не было единой банковской системы. Вместо этого в городах были свои независимые банки , всем из которых разрешалось иметь только одно отделение. Накануне Гражданской войны по всей стране было 1600 частных банков, и, как ни странно, каждый из них использовал разные виды денег, известные под такими названиями, как голени, опоясывающий лишай, обрубленные хвосты и красные собаки. «Каждый банк будет частично финансировать себя за счет печатания бумажных денег, и, следовательно, каждый отдельный банк в США будет иметь свою собственную валюту», — говорит Сюй.

Из-за такого запутанного набора валют с неопределенной базовой стоимостью их часто нельзя было использовать в соседних областях или штатах. Если бы нельзя было проверить, действительно ли банкнота чего-то стоит (т. е. она не была поддельной или выпущена банком, который обанкротился или был на грани банкротства), люди не захотели бы брать ее в оплату долга. . Все это чрезвычайно затрудняло для американцев торговлю или поездки внутри страны, потому что они не могли быть уверены, что их деньги будут приняты или что полученные ими деньги были подлинными.

Стоимость долларов клиентов может резко меняться изо дня в день. И он мог бы полностью рухнуть, если бы они доверились недостаточно капитализированному или недобросовестному банкиру. В идеале валюты должны быть обеспечены золотом, которое в то время было стандартом; но часто они были подкреплены акциями или земельными инвестициями. Если эти инвестиции потерпят крах, это может спровоцировать набег на банк. Если бы у него не было достаточно золота, чтобы покрыть все выпущенные банкноты (чего обычно не было), он бы разорился.

Свободные от регулирования «дикие» банки могли напечатать больше денег, чем у них было активов для резервного копирования. «Недобросовестная модель заключалась в том, чтобы печатать материал и надеяться, что кто-то воспользуется вашими заметками», — говорит Сюй. «Тогда, когда они придут и найдут тебя, ты обанкротишься». Тот же сценарий, по ее словам, может разыграться с криптовалютами. «Вы выпускаете их и надеетесь, что кто-то купит их и заплатит за них настоящие доллары США. Но затем, когда они захотят выйти, когда они захотят конвертировать обратно в доллары, эта криптовалюта может ничего не стоить».

Бак останавливается с дядей Сэмом

Хотя потери криптовалюты могут быть огромными, инвесторы все же могут вернуться к использованию долларов. В середине 19 века в городах, где была девальвирована частная валюта или банкротился банк, жители могли остаться без готовой денежной массы, фактически замораживая платежи в местной экономике. Да и в целом по стране не хватало банкнот в обращении. Единственной альтернативой было использование золота, которое было тяжелым, трудно транспортируемым и представляло собой цель для грабежа.

Стране нужна была новая форма денег, которая была бы безопасной и ликвидной, а это означало, что они не потеряли бы внезапно всю свою ценность и могли бы использоваться для покупки и продажи вещей повсюду. Решение не пришло из здравого смысла; это произошло по необходимости. «Вы можете думать об этом как об исторической случайности», — говорит Сюй.

Правительству США нужно было много денег для ведения Гражданской войны, и оно изобрело новую национальную бумажную валюту, известную как «зеленые». Но они не имели поддержки, и люди не доверяли им. На доллары, которые номинально стоили 1 доллар, можно было купить товаров только на 50 центов.

Поэтому в 1863 и 1864 годах Конгресс принял законы о Национальном банке, которые установили национальную банковскую систему и национальную валюту, полностью обеспеченную казначейскими облигациями. Новые национальные банки были строго регламентированы, чтобы быть более стабильными, и стоимость доллара больше не была привязана к состоянию местного банка. Влияние законов о Национальном банке на торговлю было значительным. Надежная, безопасная и ликвидная валюта помогла городам стать более интегрированными в национальный рынок.

Однако национальные банки по-прежнему оставались частными учреждениями, основанными на местном уровне, и не во всех городах они были. Сюй и Ян используют данные переписи с 1870 по 1890 год, чтобы измерить влияние местных национальных банков на местную экономику. Они обнаружили, что 10-процентное увеличение доступа к безопасным деньгам за одно десятилетие привело к 3-процентному увеличению производства и сельскохозяйственной продукции за счет большей интеграции торговли.

Это увеличение доступа к денежным средствам также привело к увеличению числа американцев, работающих на производстве, на 6% и увеличению городского населения на 4%. Регулирование, которого многие американцы давно боялись, на самом деле решило одну из основных проблем, сдерживавших торговлю. Тем не менее, Конгрессу потребовалось еще пять десятилетий, чтобы формализовать эту систему, создав в 1913 году Федеральную резервную систему.

Некоторые уроки эпохи диких кошек могут быть применимы к криптовалюте, которая представляет собой форму денег, созданных в частном порядке, которая настолько хороша, насколько хороши (иногда сомнительные) лежащие в ее основе активы. Доступ к безопасным и ликвидным формам денег по-прежнему имеет решающее значение для экономического роста и процветания сообществ. Сюй говорит, что криптовалюты могут помочь странам или сообществам, не имеющим стабильной валюты, интегрироваться в международные рынки. Тем не менее, предупреждает она, как и бумажные деньги, «стабильная монета стабильна только в том случае, если она полностью обеспечена».

Криптовалютные обвалы напоминают о «диких» банковских операциях

Теги: банк, криптовалюта