Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Microsoft представляет свой первый специально разработанный искусственный интеллект

Чип Maia 100 предоставит клиентам облака Azure новый способ разработки и запуска программ искусственного интеллекта.

Корпорация Microsoft представила свой первый отечественный чип искусственного интеллекта и процессор для облачных вычислений в попытке получить больший контроль над своей технологией и расширить свои предложения на все более конкурентном рынке вычислений с использованием искусственного интеллекта. Компания также анонсировала новое программное обеспечение, которое позволяет клиентам создавать собственных помощников с искусственным интеллектом.

Чип Maia 100, анонсированный в среду на ежегодной конференции компании Ignite в Сиэтле, предоставит клиентам облака Microsoft Azure новый способ разработки и запуска программ искусственного интеллекта , генерирующих контент. Microsoft уже тестирует этот чип со своими продуктами Bing и Office AI, сказала Рани Боркар, вице-президент, курирующий подразделение чипов Azure. Главный партнер Microsoft в области искусственного интеллекта, производитель ChatGPT OpenAI, также тестирует процессор. И Maia, и серверный чип Cobalt дебютируют в некоторых центрах обработки данных Microsoft в начале следующего года.

«Наша цель — обеспечить максимальную эффективность, производительность и масштабируемость — это то, что мы можем предложить вам от нас и наших партнеров», — заявил на конференции генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. Maia сначала будет использоваться в собственных приложениях искусственного интеллекта Microsoft, а затем будет доступна партнерам и клиентам, добавил он.

Многолетние инвестиции Microsoft показывают, насколько важными стали микросхемы для получения преимуществ как в области искусственного интеллекта, так и в облаке . Создание их собственными силами позволяет компаниям получить преимущества в производительности и цене от оборудования. Эта инициатива также может защитить Microsoft от чрезмерной зависимости от какого-либо одного поставщика — уязвимость, которая в настоящее время подчеркивается общеотраслевой борьбой за ИИ-чипы корпорации Nvidia. Продвижение Microsoft на процессорах следует за аналогичными действиями конкурентов в сфере облачных технологий. Amazon Inc. приобрела производителя чипов в 2015 году и продает услуги, основанные на нескольких видах облачных чипов и чипов искусственного интеллекта. Google начал разрешать клиентам использовать свои процессоры-ускорители искусственного интеллекта в 2018 году.

Для компании масштаба Microsoft «важно оптимизировать и интегрировать» каждый элемент своего оборудования, чтобы обеспечить максимальную производительность и избежать узких мест в цепочке поставок, сказал Боркар в интервью. «И действительно, в конце концов, чтобы предоставить клиентам выбор инфраструктуры».

Microsoft также будет продавать клиентам услуги на базе новейшего чипа H200 от Nvidia и процессора MI300X от Advanced Micro Devices, которые предназначены для задач искусственного интеллекта, где-то в следующем году. Тем не менее, отрасль, похоже, начинает устойчивый переход к чипам собственного производства. Этот переход является особенно плохой новостью для корпорации Intel, чьи собственные усилия по производству чипов искусственного интеллекта отстают. Между тем, с Cobalt Microsoft объединяет усилия Amazon и AMD, чтобы захватить долю на рынке серверных чипов, на котором в настоящее время доминирует Intel.

Maia разработана, чтобы помочь системам искусственного интеллекта быстрее обрабатывать огромные объемы данных, необходимые для выполнения таких задач, как распознавание речи и изображений. Azure Cobalt — это центральный процессор, который будет иметь 128 вычислительных ядер (или мини-процессоров), что ставит его в один ряд с продуктами Intel и AMD. Чем больше ядер, тем лучше, поскольку они могут быстро разделить работу на небольшие задачи и выполнить их все одновременно. Cobalt также использует разработки Arm Holdings, которые, по мнению сторонников, по своей сути более эффективны, поскольку они были разработаны на основе конструкций, используемых в устройствах с батарейным питанием, таких как смартфоны. Оба чипа будут производиться компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

Microsoft и раньше занималась некоторой настройкой чипов, в том числе работала с AMD над разработкой процессоров Xbox и разработкой специализированных чипов для очков HoloLens и контроллера движений Xbox Kinect. Но Maia и Cobalt — это самые крупные и наиболее универсальные разработки на данный момент — амбициозные шаги в сложной и дорогостоящей отрасли, которую предстоит взломать.

Старая шутка о Microsoft заключается в том, что у нее не все получается до версии 3.0, но в области чипов это обычно касается каждого поставщика. Боркар, проработавшая 27 лет в Intel, сказала, что она уверена, что первые усилия Microsoft более чем соответствуют поставленной цели. «Мы собираемся развернуть их в следующем году», — сказала она.

Компания также анонсировала Copilot Studio, программное обеспечение, которое позволяет клиентам настраивать программное обеспечение ИИ-помощников от Microsoft или создавать своих собственных ИИ-помощников с нуля. Клиенты также могут разработать способы отображения программного обеспечения второго пилота Microsoft в своих существующих приложениях.

«Клиенты были очень последовательны в своих отзывах, например, если я просто хочу получить данные о цепочке поставок в рамках второго пилотного проекта, не заставляйте меня создавать совершенно другого бота», — сказал Чарльз Ламанна, вице-президент Microsoft.

Microsoft представляет свой первый специально разработанный искусственный интеллект

Теги: Microsoft, ИИ, облако, процессор