Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Переход к безналичному обществу идет полным ходом

Когда вы в последний раз пользовались наличными? Для многих австралийцев использование наличных денег или даже считывание карты стало редким событием.

Движение к безналичному обществу началось 50 лет назад с появлением банковских карт и было обусловлено технологическими достижениями. Но на самом деле это началось с пандемией COVID, когда потребители и розничные продавцы неохотно обращались с потенциально зараженными банкнотами и монетами.

Федеральное правительство на прошлой неделе подчеркнуло признание этой тенденции, обнародовав реформы по регулированию поставщиков цифровых платежей. Казначей Джим Чалмерс сказал: «Поскольку платежи все больше становятся цифровыми, наша платежная система должна оставаться пригодной для использования по назначению, чтобы она приносила пользу потребителям и малому бизнесу. Мы хотим убедиться, что переход к цифровым платежам происходит таким образом, чтобы способствовать усилению конкуренции, инновации и производительность во всей нашей экономике.

От больших городов до отдаленных сельских уголков переход к цифровым платежам очевиден. Возникает вопрос: неизбежно ли безналичное общество?

Феноменальный рост цифровых платежей

Удобство цифровых транзакций стало непреодолимым для потребителей и предприятий и привело к тому, что этот сектор затмил традиционные способы оплаты.

Неустанное развитие технологий привело к появлению множества инновационных платформ — от мобильных кошельков до схем «покупай сейчас — плати потом» (BNPL), каждая из которых борется за часть этого растущего рынка.

Недавний отчет Австралийской банковской ассоциации рисует яркую картину взрывного роста индустрии цифровых платежей.

Использование платежей с помощью цифровых кошельков на смартфонах и часах выросло с 746 миллионов долларов в 2018 году до более чем 93 миллиардов долларов в 2022 году. По состоянию на конец 2022 года наличные составляют лишь 13% потребительских платежей в Австралии, что резко контрастирует с 70% в 2007 году.

Цифровые кошельки популярны среди большинства возрастных групп. Лидируют молодые австралийцы в возрасте от 18 до 29 лет, две трети которых используют цифровые кошельки для оплаты товаров и услуг.

Около 40% австралийцев спокойно выходят из дома без своих настоящих кошельков или даже без кредитных или дебетовых карт, если у них есть мобильные устройства с цифровыми кошельками.

Поразительная скорость, с которой австралийцы освоили цифровые платежи, ставит страну в число крупнейших пользователей безналичных платежей в мире, обогнав Соединенные Штаты и европейские страны.

Цифровые кошельки — не единственные игроки в этой сфере. Использование продуктов BNPL также быстро растет в Австралии, где началось производство многих крупномасштабных продуктов этой категории.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) сообщает, что общая стоимость всех транзакций BNPL увеличилась на 79% в 2018–19 финансовом году . По данным Резервного банка Австралии (RBA), это продолжится и в 2022 году, при этом ежегодный рост превысит 30%.

Платежи PayID и PayPal также претендуют на свою долю в этом пространстве.

Необходимо ли государственное регулирование?

Запланированное правительством регулирование системы, содержащееся в поправках к Закону о реформе платежных систем (регулирование) 1998 года, является большим шагом на пути к созданию безопасного и заслуживающего доверия общества безналичных платежей в Австралии.

Он подвергнет BNPL и поставщиков услуг цифровых кошельков, таких как Apple Pay и Google Pay, такому же надзору со стороны RBA, как и традиционные кредитные и дебетовые карты .

Правила потребуют от поставщиков соблюдать четкие стандарты мер безопасности , защиты данных и разрешения споров, чтобы дать австралийцам уверенность в том, что их средства и личная информация защищены.

Учитывая растущую обеспокоенность по поводу кибератак , эти правила помогут снизить риск мошеннических действий и отмывания денег , а также помогут выявлять подозрительные транзакции, поддерживая целостность финансовой системы.

Кроме того, регулирование будет способствовать справедливой конкуренции и стабильности рынка, выравнивая правила игры и предотвращая монополии.

Хотя банки поддерживают предстоящее регулирование, новые игроки рынка настроены менее позитивно. Например, Apple Pay заявляет, что она просто предоставляет техническую архитектуру , а не платежные услуги.

Текущие дебаты о регулировании не новы. Когда в начале 1970-х годов в Австралии дебютировали кредитные карты, для потребителей практически не существовало никаких гарантий. Это привело к тому, что пользователи карт столкнулись с высокими процентными ставками по задолженности, хитрыми комиссиями и агрессивной маркетинговой тактикой.

В результате были введены правила, призывающие поставщиков карт соблюдать стандарты ответственного поведения. Сегодня они должны открыто раскрывать процентные ставки, сборы и сборы, а также следовать строгим правилам в рекламе своих продуктов и услуг.

Регулирование поставщиков цифровых кошельков обеспечивает решающий баланс между инновациями и подотчетностью, гарантируя, что меняющие жизнь технологии продолжают служить общественным интересам.

Переход к безналичному обществу в Австралии не просто возможен, он уже идет полным ходом.

Сочетание технологических достижений, изменения потребительских предпочтений и нормативных изменений подготовило почву для этой трансформации. Новые правила помогут австралийцам более уверенно пройти этот переход.

Переход к безналичному обществу идет полным ходом

Теги: банк, деньги, криптовалюта