Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Пользователи Twitter проголосовали за увольнение Илона Маска с поста генерального директора

Пользователи Twitter проголосовали в понедельник за увольнение владельца Илона Маска с поста исполнительного директора в крайне ненаучном опросе, который он организовал и пообещал провести всего через несколько недель после того, как возглавил гиганта социальных сетей.

В общей сложности 57,5 ​​процента из более чем 17 миллионов аккаунтов проголосовали за его отставку. Маск, который также управляет автопроизводителем Tesla и ракетной компанией SpaceX, пока публично не отреагировал на результаты.

«Вопрос не в том, чтобы найти генерального директора, вопрос в том, чтобы найти генерального директора, который сможет поддерживать жизнь Twitter», — написал миллиардер южноафриканского происхождения перед закрытием голосования.

В ответ на другой твит он добавил: «Никто не хочет эту работу, которая действительно может поддерживать существование Twitter. Преемника нет».

Маск полностью владеет Twitter с 27 октября и неоднократно вызывал споры в качестве генерального директора, уволив половину его сотрудников, повторно допустив ультраправых деятелей на платформу, отстранив журналистов от работы и пытаясь взимать плату за ранее бесплатные услуги.

Аналитики также отмечают, что цена акций Tesla упала на треть после того, как Маск захватил Twitter. Цена акций ненадолго выросла на 3,3 процента в понедельник, прежде чем исчезнуть.

«Трудно игнорировать цифры с тех пор, как [сделка с Twitter] была закрыта», — написал в Твиттере эксперт по инвестициям Гэри Блэк, заявив, что, по его мнению, правление Tesla оказывает давление на Маска, чтобы он оставил свою должность в Twitter.

В обсуждениях с пользователями после публикации своего последнего опроса Маск повторил свои предупреждения о том, что платформа может оказаться на грани банкротства.

«Больше не повторится»

Использование функции опроса в Твиттере было любимой стратегией Маска для проталкивания политических решений, включая восстановление учетной записи бывшего президента Дональда Трампа.

Парижская организация «Репортеры без границ», защищающая свободу прессы во всем мире, назвала опросы «грубой и циничной» уловкой.

«Эти методы кажутся демократическими процедурами, но на самом деле они… противоположны демократии», — сказал глава группы Кристоф Делуар.

Непредсказуемый предприниматель Маск опубликовал свой последний опрос вскоре после того, как попытался выпутаться из очередного спора.

В воскресенье пользователям Twitter сообщили, что они больше не смогут продвигать контент с других сайтов социальных сетей.

Но через несколько часов Маск, похоже, изменил курс, написав, что политика будет ограничена «приостановкой действия учетных записей только в том случае, если * основной * целью этой учетной записи является продвижение конкурентов».

«В дальнейшем будет голосование за серьезные изменения в политике. Приношу свои извинения. Этого больше не повторится», — написал он в Твиттере.

Попытка запрета вызвала вопли неодобрения и даже ошеломила соучредителя Twitter Джека Дорси, который поддержал поглощение Маска.

Дорси поставил под сомнение новую политику твитом из одного слова: «Почему?»

‘Идеальный шторм’

За время своего короткого правления Маск вызвал ряд споров, которые аналитик Дэн Айвз из Wedbush назвал «идеальным штормом».

Он отметил, что «рекламодатели побежали куда глаза глядят и оставили Twitter в убытке, что может привести к потере примерно 4 миллиардов долларов в год».

Вскоре после захвата платформы Маск объявил, что будет взимать 8 долларов в месяц за проверку личности владельцев учетных записей, но ему пришлось приостановить действие плана «Twitter Blue» после смущающего потока фальшивых учетных записей. С тех пор он был перезапущен.

4 ноября, когда Маск заявил, что компания теряет 4 миллиона долларов в день, Twitter уволил половину своего 7500 сотрудников.

Маск также восстановил учетную запись Трампа, хотя бывший президент США указал, что платформа его не интересует, и заявил, что Twitter больше не будет бороться с дезинформацией о COVID-19.

В последние дни он заблокировал аккаунты нескольких журналистов после того, как пожаловался, что некоторые из них опубликовали подробности о передвижениях его частного самолета, которые, как он утверждал, могут поставить под угрозу его семью.

Сотрудники CNN, The New York Times и The Washington Post оказались среди пострадавших в результате акции, вызвавшей резкую критику, в том числе со стороны Европейского Союза и Организации Объединенных Наций.

Исполнительный редактор Washington Post Салли Базби заявила, что приостановка действия аккаунта журналиста Тейлора Лоренца «еще больше подрывает заявление Илона Маска о том, что он намерен использовать Twitter как платформу, посвященную свободе слова».

Некоторые из заблокированных учетных записей с тех пор были повторно активированы.

В понедельник глава Европарламента, спикер Роберта Метсола направила Маску письмо с приглашением дать показания перед законодательным органом, сообщил ее пресс-секретарь.

У парламента нет полномочий заставить Маска явиться, и его ответ не сразу стал известен.

Пользователи Twitter проголосовали за увольнение Илона Маска с поста генерального директора

Теги: Маск