Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Произведения, созданные ИИ, не могут быть защищены авторскими правами

В конце прошлой недели федеральный судья отклонил заявку на защиту авторских прав на произведения искусства, созданные с помощью ИИ, подтвердив ранее вынесенный отказ Бюро авторских прав США. Это решение может иметь далеко идущие последствия для вариантов использования новой технологии.

Окружной судья США Берил Хауэлл в пятницу постановила, что только произведения авторов-людей могут получать авторские права в Соединенных Штатах. Стивен Талер, ученый-компьютерщик и создатель системы искусственного интеллекта DABUS, подал апелляцию в отказ Бюро регистрации авторских прав. Это решение последовало за потерями, связанными с попытками Талера приобрести патенты США на изобретения, созданные DABUS, сокращенно от «Устройство для автономной загрузки единой науки».

«Истец не может указать ни на один случай, в котором суд признал бы авторские права на произведение, созданное нечеловеческим существом», — написала Хауэлл в своем решении. Она признала уникальную ситуацию, добавив, что «мы приближаемся к новым рубежам в области авторского права, поскольку художники включают ИИ в свой набор инструментов».

Адвокат Талера Райан Эбботт в своем заявлении сообщил, что его клиент будет обжаловать решение, и отметил, что борьба важна, поскольку быстрый рост генеративного ИИ продолжается. «Хотим ли мы правил, по которым вы можете владеть тем, что получается благодаря искусственному интеллекту?» он сказал. «Или нам нужны правила, которые защищают только очень традиционные, человеческие произведения искусства?

В заявлении Бюро регистрации авторских прав говорится, что оно согласно с решением Хауэлла.

Не повезло патентным усилиям в области искусственного интеллекта

Талер также подал заявки на патенты из Великобритании, Южной Африки, Австралии и Саудовской Аравии. Талер безуспешно пытался возбудить свой патентный спор в Верховном суде США. В апреле суд отказал в рассмотрении его жалобы на отказ Управления по патентам и товарным знакам США выдать патенты на его изобретения, созданные с помощью ИИ.

Талер основал Imagination Engines, компанию, занимающуюся передовыми технологиями искусственных нейронных сетей, базирующуюся в Сент-Чарльзе, штат Миссури. Талер рассказал, что его система DABUS самостоятельно создала уникальные прототипы подставки для напитков и аварийного светового маячка.

Решение Ведомства по патентам и товарным знакам было поддержано Апелляционным судом Федерального округа США, в котором говорится, что патентное законодательство США требует, чтобы изобретатели были людьми.

В жалобе Талера в Верховный суд говорится, что отказ от патентов, созданных с помощью ИИ, «ограничивает способность нашей патентной системы – и мешает намерениям Конгресса – оптимально стимулировать инновации и технологическое мастерство».

О пятничном решении Хауэлл написал, что ИИ ставит «сложные вопросы» для закона об авторском праве.

«Однако этот случай далеко не так сложен», — написала она.

Найден новый способ борьбы с фальсификацией интеллектуальной собственности

Теги: ИИ