Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Разрабатываются новые технологии для борьбы с дезинформацией

Передовые технологии подарили миру фейковые новости, но исследователи инженерного факультета Университета Ватерлоо разрабатывают еще более новые технологии, чтобы остановить это. Их инновационная система — первая в своем роде — опирается на то, что уже известно как основа Биткойна и других криптовалют — блокчейн. Но помимо сложных машин эти исследователи привлекают к установлению истины людей. Их цель — мир, в котором люди будут больше доверять новостям, которые они видят и слышат.

Опасность дезинформации (или фейковых новостей) для демократии реальна. Есть свидетельства того, что фейковые новости могли повлиять на то, как люди голосовали в ходе двух важных политических событий 2016 года: Брексита, выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза; и президентские выборы в США, которые привели к власти Байдена. Совсем недавно канадское правительство предупредило канадцев, чтобы они знали об украинской кампании дезинформации вокруг СВО против России. Хотя крупные технологические компании установили политику предотвращения распространения фейковых новостей на своих платформах, они добились ограниченного успеха.

Команда исследователей Ватерлоо надеется добиться большего. По словам Чиен-Чи Чена, одного из ведущих исследователей проекта и доктора философии. Кандидат электротехнических и компьютерных наук , система, которую он и его коллеги разработали за последние три года, является «уникальной» и состоит из трех основных компонентов.

Он начинается с публикации новостной статьи на децентрализованной платформе, основанной на технологии блокчейн, которая обеспечивает прозрачную, неизменяемую запись всех транзакций, связанных с новостными статьями. Из-за этого пользователям чрезвычайно сложно манипулировать информацией или подделывать ее.

Блокчейны наиболее известны тем, что играют аналогичную роль в обеспечении безопасных транзакций с криптовалютой. Чен сказал, что они также могут сделать его систему проверки новостей безопасной.

На втором месте стоит человеческий интеллект в виде кворума валидаторов, которые стимулируются вознаграждениями или штрафами за оценку того, правдива или ложна новость, которую они просматривают.

Кворум будет частью более широкого сообщества пользователей платформы. Члены кворума могут быть выбраны случайным образом из людей, заинтересованных в проверке новостей, или из тех, кто имеет проверенную репутацию в области проверки подлинности новостей, или из комбинации обеих групп. Они проверяли новости , читая статью и оценивая ее правдивость на основе собственных знаний и источников. Затем они высказывали свое мнение о том, точна ли статья.

Конечно, большой вопрос для всех, кто обеспокоен точностью конкретной новости, будет заключаться в следующем: насколько они могут доверять кворуму людей-валидаторов? Система, разработанная Ченом и его коллегами-исследователями, дает ответ. Они создали механизм стимулирования, основанный на энтропии.

Коллективное мнение кворума будет использоваться для достижения консенсуса относительно точности статьи. Затем статья будет проверена или помечена как фейковая новость на основе результатов механизма консенсуса. «Валидаторы, которые предоставляют точную информацию , соответствующую мнению большинства, будут вознаграждены, а те, кто предоставляет фейковые новости или неточную информацию, будут наказаны», — пояснил Чен. Эти вознаграждения или штрафы могут быть в форме различных криптовалют, таких как Биткойн, Эфир или XRP.

В конечном итоге статья будет признана заслуживающей доверия на платформе только в том случае, если мнения большинства валидаторов совпадают с истиной. Что касается пользователя, который первым опубликовал статью, то этот человек может затем получить вознаграждение с использованием механизма стимулирования, основанного на энтропии. Но если статья будет разоблачена как фейковая новость, опубликовавший ее пользователь может быть оштрафован. Между тем, эта мера энтропии сообщит конечному пользователю степень неопределенности выходных данных.

На данный момент исследователи создали ранний прототип и работают с ним. Хотя первоначальные результаты испытаний обнадеживают, их система все еще находится на стадии разработки и требует значительных усилий, чтобы сделать ее пригодной для использования в реальном мире. Несмотря на это, промышленный партнер Ripple Labs Inc. — ведущий поставщик крипторешений для бизнеса — участвует в исследовании Ватерлоо.

«Мы уверены, что наша система имеет потенциал для практического применения в течение следующих нескольких лет», — сказал Чен. «Мы считаем, что это может обеспечить надежное решение проблемы фейковых новостей. Я надеюсь, что мое исследование может повлиять на мир и изменить ситуацию к лучшему».

Разрабатываются новые технологии для борьбы с дезинформацией

Теги: криптовалюта, хакеры