Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Революция искусственного интеллекта в видеоиграх заставляет игроков отрасли действовать осторожно

От создания сюжетных линий до написания целых игр и превращения идей в анимацию — искусственный интеллект занимает центральное место на Gamescom, одной из крупнейших ярмарок индустрии видеоигр.

Но даже индустрия с ультра-подключенными технологиями смотрит на инновации с осторожностью, поскольку растут опасения, что рабочие места могут быть сокращены, а художественные произведения узурпированы.

«ИИ — это действительно поворотный момент», — сказал Жюльен Милле, инженер искусственного интеллекта и основатель студии United Bits Game, посетивший отраслевую ярмарку на этой неделе.

Адаптивные неигровые персонажи или автоматическое создание изображений, кода и игровых сценариев входят в число возможных вариантов использования ИИ разработчиками.

По словам Милле, искусственный интеллект также способен мгновенно создавать иллюстрации из текста, что позволяет продюсерам лучше «передавать свое видение».

Но изображения, придуманные ИИ, могут поставить под угрозу работу концепт-художников, которые визуализируют мир видеоигр до того, как он будет создан в цифровом формате.

«Я беспокоюсь за эти рабочие места», — сказал Милле.

‘Мир грез’

Gamescom, ежегодно привлекающий десятки тысяч любителей видеоигр, дает студиям возможность продемонстрировать свои последние творения.

Многие геймеры появляются в костюмах косплея и заполняют стенды, чтобы опробовать потенциальные новые хиты, в том числе в этом году те, в которых заметно присутствует искусственный интеллект.

Club Koala от сингапурской студии Play for Fun предлагает игрокам возможность «создать собственный мир мечты, персонализированный райский остров с уникальными персонажами», созданный с помощью искусственного интеллекта.

«ИИ стал неотъемлемой частью повседневной жизни» и обладает «огромным потенциалом для вывода игровой индустрии на новый уровень», — заявил в своем заявлении генеральный директор Play for Fun Фан Хан.

Берлинская компания Ivy Juice Games также заявила, что теперь использует искусственный интеллект в процессе создания игр.

«Мы используем его для генерации строк текста… чтобы добавить в игру больше повествования», — рассказал AFP Линус Гертиг из Ivy Juice Games на Gamescom.

По словам Гертига, компания также использует ИИ «для генерации кода», предлагая разработчикам новый способ создавать игры самостоятельно.

«(ИИ) делает игру более непредсказуемой и поэтому игра кажется более реальной», — сказала Сара Брин из Kythera AI, которая использует эту технологию для генерации движений персонажей.

Показательный пример был продемонстрирован американским производителем чипов Nvidia, когда он представил миру ACE, программное обеспечение, предназначенное для разработчиков, позволяющее создавать «интеллектуальных внутриигровых персонажей» с использованием искусственного интеллекта.

В рекламном видеоролике ACE игрок, говорящий в микрофон, изображен разговаривающим с виртуальным шеф-поваром, готовящим лапшу рамэн, в научно-фантастическом баре.

Как повар? «Не очень хорошо», — следует ответ: преступность на местном уровне растет, и шеф-повар обеспокоен.

Но использование ИИ для создания обширных виртуальных миров может противоречить претензиям на права интеллектуальной собственности на оригинальные изображения, использованные для их создания.

«Если вы крупный издатель, а затем используете генеративный искусственный интеллект, то оказывается, что то, что вы использовали, нарушает некоторые авторские права, тогда вы подвергаетесь некоторой уязвимости», — сказал Брин из Kythera AI.

В отличие от многих своих конкурентов, компания Брина решила не обучать свой ИИ на открытых базах данных.

В конце концов, в США художники уже подали совместный иск против Midjourney, Stable Diffuse и DreamUp, трех моделей искусственного интеллекта, созданных с использованием изображений, собранных из Интернета.

Революция искусственного интеллекта в видеоиграх заставляет игроков отрасли действовать осторожно

Теги: ИИ