Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Тайвань ищет спутниковые решения после обрезания подводных кабелей

Бизнес тайваньского работника общежития Ван Чуанг-женя потерпел крах, когда в феврале были перерезаны подводные телекоммуникационные линии, обслуживающие крошечный архипелаг Мацу.

«Это было очень неудобно», — сказал 35-летний мужчина с острова Бейган, принадлежащего Мацу, где клиентам было трудно бронировать или оплачивать онлайн из-за медленного подключения. «Мы все сильно зависим от Интернета».

Отключение не только вызвало головную боль у таких бизнесменов, как Ван, но также подчеркнуло цифровую уязвимость Тайваня в период повышенной угрозы со стороны Китая.

Два кабеля были оборваны примерно в 50 километрах (30 миль) от Мацу в Тайваньском проливе с разницей в несколько дней.

Тайвань ищет спутниковые решения после обрезания подводных кабелей

Местные жители, а также Комиссия по коммуникациям Тайбэя заявили, что китайские рыболовные суда или земснаряды, которые часто бросают якорь или скребут морское дно в тайваньских водах, могли нанести ущерб.

«Я думаю, что Китай знает о ситуации… было бы легко сдержать такой акт саботажа, но он этого не сделал», — заявил AFP высокопоставленный депутат Чэн Юнь-пен от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП).

Со своей стороны, Китай называет себя ответственной рыболовной страной, а министерство иностранных дел Пекина отрицает причастность своих рыбацких бригад.

С 2021 года произошло около дюжины таких инцидентов, и власти Тайваня ищут решения.

«Если у Мацу может случиться отключение интернета, может ли случиться аналогичный инцидент на (остальной части) Тайваня?» сказал Лии Вэнь, директор офиса Мацу ДПП.

В то время как кабели, соединяющие отдаленные тайваньские острова Мацу и Цзиньмэнь, достаточно мелкие, чтобы им угрожали рыболовные суда, эксперты говорят, что даже более глубоко проложенные кабели вдоль севера, запада и юга главного острова подвержены саботажу.

Ремонт подводного кабеля требует специализированных бригад и может стоить несколько миллионов долларов.

В то время как его линии были перерезаны, архипелаг Мацу, где проживает около 10 000 человек и находится всего в нескольких милях от материкового Китая, полагался на разрозненную горную резервную микроволновую систему до ремонта в конце марта.

Власти ищут более надежную альтернативу в масштабах всего Тайваня.

Министерство цифровых технологий Тайбэя сообщило, что у него есть двухлетний план стоимостью 18 миллионов долларов по размещению спутниковых приемников в 700 местах в стране и за рубежом для поддержания правительственной связи «во время чрезвычайных ситуаций, таких как стихийные бедствия или войны».

Министерство заявило, что «готово сотрудничать с любым квалифицированным поставщиком спутниковых услуг».

Недавние военные игры Китая вокруг острова, который считает самоуправляемый Тайвань своей территорией, которую в случае необходимости можно захватить силой, подчеркнули безотлагательность ситуации.

Учения проводились после визита президента Тайваня Цай Инвэнь в Соединенные Штаты, где она встретилась со спикером Палаты представителей Кевином Маккарти.

Сообщается, что во время этой поездки два американских законодателя говорили с Цаем об острове, используя спутниковую систему Илона Маска Starlink, которая была развернута в Украине.

SpaceX не ответила, а офис президента Тайваня отклонил запрос на комментарий.

Цифровой прорыв

Эксперты говорят, что нарушения в таких местах, как Мацу, уже предоставили Пекину бесценную информацию.

«Это определенно дает Китаю возможность наблюдать за цифровой устойчивостью военных и гражданских лиц в Мацу», — сказал Цзэн И-суо, военный эксперт из Тайбэя.

Рыбаки в Мацу, которые полагаются на цифровые сигналы для приема заказов клиентов, описали разочаровывающий сбой.

«Скорость (интернета) была очень, очень низкой, или даже сообщения не могли пройти. Когда люди звонили мне, линия обрывалась прежде, чем я мог закончить даже одно предложение», — сказал 45-летний Ван Чиа-Вэнь.

Недельный сбой связи также дал представление о том, какой была бы жизнь 23-миллионного населения Тайваня, включая его политическую и военную элиту, если бы они были отрезаны.

Аналитики говорят, что подводные кабели основного острова могут быть перерезаны беспилотными китайскими подводными лодками, а их наземные терминалы атакованы ракетами или спецназом.

«Китай попытается нарушить настройки связи Тайваня», — сказал Ричард Ху, генерал в отставке и военный эксперт из Национального университета Чэнчи.

«Инциденты на этот раз усилили сомнения относительно уровня готовности Тайваня».

Тайвань ищет спутниковые решения после обрезания подводных кабелей

Теги: Китай, связь