Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Видеоигры дарят звездам спорта вторую жизнь

За карьерой крупнейших звезд спорта после выхода на пенсию может быть интересно наблюдать — реклама виагры, инвестиционные проекты, криптопроекты, — но один из вариантов — стать безоговорочным победителем: поместить свое лицо на обложку видеоигры.

И смерть не является препятствием для этой конкретной карьеры: в двух популярных играх этого года выбираются легенды спорта, которых больше нет с нами.

Звезда баскетбола Лос-Анджелес Лейкерс Коби Брайант, погибший в результате крушения вертолета в 2020 году, украсил обложку «NBA 2K24».

А два величайших футболиста мира прошлых эпох — Пеле и Йохан Кройф — заслужили посмертное уважение благодаря своим фигурам, изображенным на «FC 24» от EA Sports.

На обложке игры EA к ним присоединилась плеяда все еще живых звезд недавнего прошлого — Зинедин Зидан и Роналдиньо — и настоящего — Эрлинг Хааланд и Алексия Путеллас.

Французская легенда Зидан рассказал агентству AFP в июне, что многие маленькие дети теперь знают его во многом благодаря его появлению в игре EA, ранее известной как «ФИФА».

«Дети в возрасте от восьми до десяти лет не знают меня, если только их отцы не расскажут им о том, что я делал тогда», — сказал победитель чемпионата мира.

«Это больше похоже на PlayStation, так что это довольно забавно. Я к этому привык».

Маркетинговая ностальгия

Связи между издателями видеоигр и звездами спорта очень глубоки, особенно в Соединенных Штатах.

Ведущая серия видеоигр об американском футболе носит имя бывшего игрока Джона Мэддена, который ушел на пенсию в 1978 году и стал спортивным комментатором.

Жюльен Пийо, экономист, специализирующийся на культурных индустриях, рассказал агентству AFP, что поддержка настоящих легенд явно является мощным маркетинговым инструментом.

И часто огромные затраты на получение их одобрения, по его словам, «с лихвой компенсируются» продажами, которые они генерируют — как самих игр, так и вездесущих внутриигровых «карт», необходимых для разблокировки дополнительного контента.

По словам Пиллота, игровые компании играли на «аспекте взаимодействия поколений» и добавляли «нотку ностальгии».

Это особенность, которую руководители не стесняются подчеркивать.

«Мой семилетний сын действительно знает, кто такой Пеле, только благодаря его потрясающему рейтингу в FC», — сказал Дэвид Джексон, вице-президент бренда EA Sports FC.

Он сказал, что игра позволила фанатам почувствовать немного волшебства игры со звездами предыдущих поколений.

И это работает в обе стороны, по мнению некоторых звезд, участвующих в проекте, даже тех, кто не оценивает его так высоко, как Пеле.

«Люди определенного поколения знают меня по тому, что я делал на поле», — сказал победитель чемпионата мира Робер Пирес на вечеринке по случаю запуска игры EA в Париже.

Но недавно 12-летний мальчик рассказал Пиресу, что узнал, кто такая французская звезда, только благодаря игре .

«Я спросил его: «Я в порядке?», — рассказал Пирес. «Он сказал мне: «Ты хорош, но ты медленный».

Видеоигры дарят звездам спорта вторую жизнь