Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

X Маска удаляет заголовки из новостных ссылок

Платформа социальных сетей Илона Маска X удалила заголовки из новостных статей, которыми делятся пользователи, что может еще больше ухудшить отношения с медиа-группами.

Магнат уже давно выступает против «устаревших СМИ» и утверждает, что X, бывший Twitter, является лучшим источником информации.

Однако, по его словам, последнее изменение было сделано по «эстетическим» причинам: новости и другие ссылки теперь отображаются только в виде изображений без сопроводительного текста.

Маск приобрел Twitter в прошлом году за 44 миллиарда долларов и с тех пор переименовал его в X, уволил тысячи сотрудников и вызвал критику за то, что он позволил запрещенным теоретикам заговора и экстремистам вернуться на платформу, что заставило рекламодателей бежать.

Он также запретил и восстановил в должности различных журналистов ведущих изданий, включая Washington Post и CNN, а также, судя по всему, задерживал публикации в таких аккаунтах, как New York Times.

«Я почти никогда больше не читаю устаревшие новости», — написал Маск во вторник.

«Какой смысл читать тысячу слов о том, что уже было опубликовано на X несколько дней назад?»

Ухудшение отношений

Некоторые медиа-группы вообще прекратили публиковать сообщения в X из-за роста разжигания ненависти и поведения Маска.

Французские новостные агентства в начале августа возбудили судебное дело, обвиняя X в нарушении авторских прав.

Когда в августе впервые обсуждались изменения в ссылках, Маск написал: «Это исходит от меня напрямую. Это значительно улучшит эстетику».

Изменения, похоже, вводились постепенно на этой неделе.

Вместо заголовка и изображения пользователи теперь видят только изображение с небольшим водяным знаком.

Эти изменения вызвали немало критики, журналист Том Уоррен с веб-сайта The Verge написал на X: «Это последнее в длинной череде глупых изменений на этой платформе».

Некоторые пользователи уже отметили, что теперь сложно отличить новости от другой информации, что может вызвать вопросы о надежности сайта.

В сентябре Европейская комиссия заявила, что в X уровень дезинформации и дезинформации выше, чем в любых других социальных сетях.

Ухудшение отношений между СМИ и технологическими компаниями не ограничивается X.

И Google, и Meta выступили против законов, обязывающих их платить медиакомпаниям за показ историй.

Изменения имеют реальный эффект: во вторник новостной сайт Axios сообщил, что количество переходов на медиа-сайты из X и Facebook от Meta упало за последние три года.

Реклама «уничтожена»

Маск заявил, что в июле платформа потеряла примерно половину своих доходов от рекламы, хотя месяцем ранее он утверждал, что почти все рекламодатели вернулись и что 90 процентов ботов были удалены.

Согласно отчету Media Matters, опубликованному в среду, большинство из 100 крупнейших рекламодателей Twitter за несколько недель до прихода Маска к власти тратили на платформе значительно меньше.

«Media Matters обнаружила, что доходы компании от рекламы все еще сокращаются», — говорится в отчете.

По данным Media Matters, с тех пор как Маск приобрел компанию, она заработала на 42 процента меньше доходов от рекламы, чем до его пребывания в должности.

По оценкам аналитика рынка Insider Intelligence, доля X на мировом рынке цифровой рекламы за последний год упала почти на 28 процентов, составив примерно полпроцента.

Маск предложил взимать плату со всех пользователей X, что стало бы самой большой встряской с тех пор, как он взял на себя управление сайтом, но эксперты говорят, что ему может быть сложно привлечь большинство пользователей.

X Маска удаляет заголовки из новостных ссылок

Теги: Интернет, Маск