Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

«Я даже не помню, что читал»: люди впадают в «диссоциативное состояние» при использовании социальных сетей

«Я даже не помню, что читал»: люди впадают в «диссоциативное состояние» при использовании социальных сетей

Иногда, когда мы читаем хорошую книгу, мы как будто переносимся в другой мир и перестаем обращать внимание на то, что нас окружает.

Исследователи из Вашингтонского университета задались вопросом, входят ли люди в подобное состояние диссоциации при просмотре социальных сетей , и объясняет ли это, почему пользователи могут чувствовать себя неуправляемыми, проводя так много времени в своем любимом приложении.

«Я даже не помню, что читал»: люди впадают в «диссоциативное состояние» при использовании социальных сетей

Команда наблюдала за тем, как участники взаимодействовали с платформой, похожей на Twitter, чтобы показать, что некоторые люди отстраняются во время прокрутки. Исследователи также разработали стратегии вмешательства, которые платформы социальных сетей могли бы использовать, чтобы помочь людям сохранить больший контроль над своим онлайн-опытом.

Группа представила проект 3 мая на конференции CHI 2022 в Новом Орлеане.

«Я думаю, что люди испытывают много стыда за использование социальных сетей », — сказала ведущий автор Аманда Боган, докторант Университета Вашингтона в Школе компьютерных наук и инженерии Пола Г. Аллена. «Одна из вещей, которые мне нравятся в этой формулировке «диссоциации», а не «зависимости», заключается в том, что она меняет повествование. Вместо: «Я должен иметь больше самоконтроля», это больше похоже на: «Мы все естественно по-разному диссоциировать в течение дня — будь то мечтания или пролистывание Instagram, мы перестаем обращать внимание на то, что происходит вокруг нас».

Существует несколько типов диссоциации, в том числе диссоциация, основанная на травме, и повседневная диссоциация, связанная с отстранением или сосредоточением внимания на задаче.

Впервые Богану пришла в голову идея изучить повседневную диссоциацию и использование социальных сетей в первые дни карантина из-за COVID-19, когда люди описывали, как сильно они были увлечены проведением времени в своих телефонах.

«Диссоциация определяется тем, что вы полностью поглощены тем, что вы делаете», — сказал Боган. «Но люди осознают, что они диссоциировали, только задним числом. Поэтому, когда вы выходите из диссоциации, иногда возникает такое чувство: «Как я сюда попал?» Это похоже на то, когда люди в социальных сетях понимают: «Боже мой, как пролетели 30 минут? Я просто хотел проверить одно уведомление».

Команда разработала и создала приложение под названием Chirp, которое было подключено к учетным записям участников в Twitter. Через Chirp лайки и твиты пользователей появляются на реальной платформе социальных сетей, но исследователи могут контролировать взаимодействие людей, добавляя новые функции или быстрые всплывающие опросы.

«Один из вопросов, который у нас возник, был: что произойдет, если мы перестроим платформу социальных сетей, чтобы она продолжала предлагать то, что людям нравится в ней, но при этом была разработана с явной целью держать пользователя в контроле своего времени и внимания? » — сказал старший автор Алексис Хиникер, доцент Информационной школы Вашингтонского университета. «Как опыт пользователя с этим переработанным приложением сравнивается с его опытом со статусом-кво в дизайне цифрового благополучия, то есть с добавлением внешнего механизма блокировки или таймера для контроля их использования?»

У двухлетних детей и собак одинаковый социальный интеллект 

Исследователи попросили 43 пользователя Twitter со всех концов США использовать Chirp в течение месяца. Для каждого сеанса через три минуты пользователи увидят диалоговое окно с просьбой оценить по шкале от одного до пяти, насколько они согласны с этим утверждением: «В настоящее время я использую Chirp, не обращая особого внимания на то, что я делаю». Диалоговое окно продолжало появляться каждые 15 минут.

«Мы использовали их рейтинг как способ измерения диссоциации», — сказал Боган. «Это запечатлело ощущение того, что вы действительно поглощены и не обращаете внимания на то, что вас окружает, или когда вы прокручиваете свой телефон, не обращая внимания на то, что вы делаете».

В течение месяца 42% участников (18 человек) хотя бы раз согласились или полностью согласились с этим утверждением. Через месяц исследователи провели подробные интервью с 11 участниками. Семь описали диссоциацию при использовании Chirp.

В дополнение к получению опроса о диссоциации при использовании Chirp пользователи испытали различные стратегии вмешательства. Исследователи разделили стратегии на две категории: изменения в дизайне приложения (внутренние вмешательства) и более широкие изменения, имитирующие механизмы блокировки и таймеры, которые сейчас доступны пользователям (внешние вмешательства). В течение месяца участники провели одну неделю без вмешательства, одну неделю только с внутренним вмешательством, одну неделю только с внешним вмешательством и одну неделю с обоими.

Когда внутренние вмешательства были активированы, участники получили «Вы все догнали!» сообщение, когда они видели все новые твиты. Людям также приходилось организовывать учетные записи, на которые они подписаны, в списки.

Для внешних вмешательств участники имели доступ к странице, на которой отображалась их активность в Chirp для текущего сеанса. Диалоговое окно также появлялось каждые 20 минут, спрашивая пользователей, хотят ли они продолжать использовать Chirp.

В целом изменения в дизайне приложения понравились участникам. «Вы все догнали!» Сообщение вместе со списками позволило людям сосредоточиться на том, что их волнует.

«Один из участников нашего интервью сказал, что во время таких вмешательств использовать Chirp было безопаснее. Несмотря на то, что они используют Twitter в профессиональных целях, их засасывает в эту кроличью нору контента», — сказал Боган. «Встроенная в список остановка означала, что на чтение уйдет всего несколько минут, а затем, если они действительно хотят сойти с ума, они могут прочитать другой список. Но опять же, это всего лишь несколько минут. Большой кусок контента для потребления был чем-то, что действительно нашло отклик».

Внешнее вмешательство вызвало более неоднозначные отзывы.

«Если люди отстранялись, всплывающее диалоговое окно помогало им заметить, что они бездумно прокручивали страницу. Но когда они использовали приложение с большей осознанностью и намерением, они обнаружили, что то же самое диалоговое окно действительно раздражает», — сказал Хиникер. «В интервью люди говорили, что эти вмешательства, вероятно, были хороши для «других людей», у которых не было самоконтроля, но они не хотели этого для себя».

По словам исследователей, проблема с платформами социальных сетей заключается не в том, что людям не хватает самоконтроля, необходимого для того, чтобы их не засосало, а в том, что сами платформы не предназначены для максимизации того, что люди ценят.

«Эти так называемые бессмысленные перерывы могут быть действительно восстанавливающими», — сказал Боган. «Но платформы социальных сетей предназначены для того, чтобы люди продолжали прокручивать страницу. Когда мы находимся в диссоциативном состоянии, у нас снижается чувство свободы воли, что делает нас более уязвимыми для этих дизайнов, и мы теряем счет времени. Эти платформы должны положить конец — полезный опыт, чтобы люди могли использовать его в течение дня в соответствии со своими целями в области тайм-менеджмента».

Дополнительными соавторами являются Минруи «Рэй» Чжан и Анастасия Шаадхардт, обе докторанты Университета Вашингтона в iSchool; Равина Рао, студентка бакалавриата UW в iSchool; Кай Лукофф, докторант Университета Вашингтона в отделе проектирования и инженерии, ориентированного на человека; и Лиза Батлер, доцент Университета Буффало.

Вероятность депрессии у миллениалов возрастает с использованием социальных сетей

Теги: деменция, Интернет, приложение, стресс