Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Япония сталкивается с проблемой зависимости детей от видеоигр

От Super Mario до Final Fantasy Япония долгое время была синонимом игр, но некоторые эксперты и родители опасаются, что растущая проблема зависимости остается без внимания.

В то время как соседние страны, такие как Китай и Южная Корея, в последние годы ввели радикальные ограничения на молодежные игры — с неоднозначными результатами — некоторые японские семьи считают, что им предоставлено решать эту проблему самостоятельно.

Каждый месяц группа собирается в Токио, чтобы обменяться историями и стратегиями борьбы с игровыми привычками своих детей.

«Единственное, что меня утешает, это то, что он сдержал свое обещание не выходить на связь на ночь», — говорит один отец, в то время как другой признается, что их ребенок посещал дневной реабилитационный лагерь.

Основатель группы Сакико Курода говорит, что дети в Японии теперь начинают играть в видеоигры рано в начальной школе , а ограничения из-за пандемии означают, что многие играют дольше.

Многие родители не знают, как решить эту проблему, и «правительство и игровая индустрия не предпринимают никаких действий», — сказал Курода, который создал группу в 2019 году как неформальную встречу.

«Люди приезжают со всей страны, чтобы принять участие, так как такой вид самопомощи редко встречается в Японии».

Всемирная организация здравоохранения описывает «игровое расстройство» как поведение, которое приводит к «значительному ухудшению» таких областей, как отношения, образование или работа, и длится не менее года.

Поскольку игры могут накладываться на другие онлайн-активности , такие как использование социальных сетей , трудно количественно оценить проблему, хотя неофициальные данные врачей свидетельствуют о том, что все больше семей в Японии обеспокоены, особенно после пандемии.

«Играть всю ночь»

Опрос министерства образования в апреле этого года показал, что 17% детей в возрасте от 6 до 12 лет проводят за играми более четырех часов в день — по сравнению с 9% в 2017 году, аналогичный скачок наблюдается среди детей в возрасте от 12 до 15 лет.

«У игр есть умные системы, которые заманивают людей продолжать играть… включая постоянно обновляемые приложения и виртуальные деньги», — сказала Миа Итоширо, которая работает с группой, которая проводит семинары по предотвращению игровой зависимости.

«Родители все чаще консультируются с нами, говоря: «Мои дети не могут ходить в школу, потому что они устали, играя всю ночь».

В ноябре Китай объявил, что «решил» молодежную игровую зависимость, ограничив время, в течение которого дети могут играть в онлайн-игры , до трех часов в неделю с помощью программного обеспечения для распознавания лиц и регистрации удостоверений личности.

Между тем, Южная Корея в прошлом году отменила десятилетний запрет на онлайн-игры на ПК для детей до 16 лет с полуночи до 6:00, который местные СМИ назвали устаревшим и неэффективным.

В Японии не было подобных правил, и даже широко обсуждаемое местное постановление 2020 года, запрещающее лицам моложе 18 лет играть более часа в будние дни, не имело механизма обеспечения соблюдения.

Родители и эксперты говорят, что игры могут привести к навязчивому поведению у детей из-за других проблем, включая стресс или издевательства, связанные с COVID.

Мать 13-летней девочки рассказала, что видеоигры стали «спасательным кругом» для ее дочери, когда у нее были проблемы в школе.

Когда она попыталась отобрать у девочки планшет, ее дочь, которой тогда было 10 лет, ответила: «Если вы лишите меня этого, я хочу умереть».

«Я была потрясена, услышав, что она сказала что-то подобное», — сказала мать.

Другие, кто испытал игровую зависимость, также говорят, что она стала для них спасательным кругом во времена борьбы.

Основные проблемы

Такахиса Масуда, 46-летний социальный работник, погрузился в азартные игры, будучи учеником средней школы, над которым издевались, и он считает, что механизм побега спас ему жизнь.

«Я думал о том, чтобы покончить с собой, но я хотел закончить Dragon Quest», — сказал Масуда AFP.

К тому времени, когда он это сделал, он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы противостоять своим мучителям, и посвятил себя учебе, в конце концов реализовав свою цель работать в игровой индустрии.

Таким образом, в то время как родители часто склонны запрещать игры или удалять устройства, Сусуму Хигучи, врач и директор Медицинского и наркологического центра Курихама, вместо этого предлагает детям консультации для решения основных проблем.

Его клиника также предлагает офлайн-мероприятия, от искусства и кулинарии до спорта, предназначенные для того, чтобы открыть пациентам другие хобби и социальные ситуации .

Он хочет, чтобы правительство и промышленность делали больше, чтобы дети не становились зависимыми в первую очередь.

«Обсуждение игр и онлайн-инструментов требует баланса», — сказал Хигучи.

«Но на данный момент мне кажется, что меры по обузданию негативных аспектов меркнут по сравнению с продвижением игр».

Япония сталкивается с проблемой зависимости детей от видеоигр